+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Однолетние цветы для дачи и сада

Несмотря на то, что однолетние цветы для дачи цветут всего один сезон, они не менее любимы и часто высаживаются на приусадебных участках. Все дело в том, что однолетние цветы для сада имеют более яркие расцветки, нежели многолетние, поэтому многие дачники предпочитают ежегодно обновлять свои клумбы, чтобы разнообразить их яркими красками.

Выращивание однолетних садовых цветов

Однолетние цветущие цветы предпочтительнее высаживать рассадой, а часть — высевать семенами в открытый грунт. Что немаловажно красивые однолетние цветы (большей своей частью) легки в уходе. И среди однолетников, и среди многолетников есть растения различной высоты: низкие, средние, высокие, так что можно подобрать для любого варианта цветников нужную высоту цветка. Часто бывает так, что один и тот же цветок представлен в двух вариантах, например георгины бывают многолетними, а бывают и однолетние, и т.д. При таком богатстве выбора альтернатива есть всегда, и иметь на участке море цветов — перспектива, реальная для вас.

Без имени-1

Посмотрите на фото садовых однолетних цветов: они более яркие, чем многолетники, и более пышно цветут. Да и сортов однолетников в целом больше.

Особенности красивых однолетних цветов для сада

Сколько цветов — столько и требований, которые они предъявляют к местоположению, уходу, типу почвы, и к срокам и способу посадки. Пожалуй, у каждого цветка обязательно есть какая-нибудь особенность. Главная общая особенность красивых однолетних цветов для сада в том, что эти растения предпочитают, в основном, открытые солнечные места, а среди менее броских цветов наблюдается достаточная «пластичность», то есть способность приспосабливаться к разным условиям среды. А есть красивые цветы, предпочитающие тень. Однолетники можно посеять самостоятельно, купить рассаду или уже взрослые, цветущие растения.

У цветов, как и у овощей, есть свои особенности: половина из них предпочитает рассадный метод, а половина — только «семенной». Если игнорировать эту особенность, вполне вероятно вообще остаться без цветов. Выращивание однолетних цветов через рассаду применительно ко всем теплолюбивым однолетникам и «условным» однолетникам, которые являются однолетниками только в нашем климате, например петуния. Если вы решили – выращиваем однолетние цветы только посадкой в грунт – вам следует приобрести другие растения. К примеру, календулу, мак, лаватеру, годецию. Также для высаживания в грунт подойдут  душистый горошек, декоративная фасоль, подсолнечник, амарант. Одним словом, лучшие однолетние цветы для посадки в открытый грунт — это холодолюбивые и любые вьющиеся растения. В виде рассады эти однолетние декоративные цветы будут быстро перетягиваться, а при посадке в грунт могут погибнуть или будут долго восстанавливаться.

Логично высаживать самые легкие в уход  однолетники, так как их, как правило, на участке много. К летникам условно причисляют и двулетние цветы, так как они по существу тоже цветут только один сезон. В классическом варианте их нужно высаживать за год. В первый год у них образуется только розетка листьев, а на второй год они зацветут. Однако если посадить некоторые двулетники рано, то они могут зацвести уже в текущем году.

Выращиваем лучшие однолетние цветы

Вырастить рассаду самому и посеять семена в грунт — наиболее надежные с разных точек зрения варианты. Однако в этом случае нужно быть уверенным в качестве семян. Лучший вариант — приобрести семена лучших однолетних цветов от известных производителей. Если вы хотя бы частично не уверены в качестве семян, высевайте тройную норму.

Сделайте неглубокие бороздки в нужном направлении, не глубже 1-2 см. Заделайте в них семена, старайтесь не сажать слишком часто. Норму высева семян увеличьте вдвое, в открытом грунте это оправдает себя.

Посадка и уход за однолетними цветами на даче

При посадке и уходе за однолетними цветами на даче и в саду нужно следовать некоторым рекомендациям:

Часто поливайте, теплой водой, обязательно перед цветением и во время цветения, а также в жару и засуху. Как часто? В жару — каждый день, лучше вечером.

Рыхлите «по требованию», по состоянию почвы. Однако не все цветы можно рыхлить, поэтому лучше применять вместо этого мульчирование различными материалами. Подкармливайте многолетники весной после схода снега, при образовании бутонов, при цветении и после цветения.

Подкармливайте рассаду через 2 недели после высадки, при образовании бутонов, при цветении и после цветения, также — примерно каждые три недели.

Подкармливайте летники при появлении 3-4 настоящих листьев, образовании бутонов, и при цветении.

Весной нужно подкармливать органическими удобрениями, а начиная с периода цветения — минеральными. Цветы, растущие в контейнерах, удобрять нужно в два раза чаще. После 20 сентября цветы уже не подкармливают.

Без имени-2

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх