+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Выращивание астры из семян – от посева до цветения!

Без имени-1 

Эти замечательные цветы у многих из вас занимают достойное место в палисаднике. Сейчас множество сортов этого цветка. Они разнообразны по форме лепестков, цвету, высоте растений. Некоторые предпочитают сеять сразу в землю, но если хочется чтобы цветение происходило раньше, то приходится заниматься рассадой. 

Когда сеять астры – сроки посева семян: 

Астры различаются по срокам цветения:

● Ранние зацветают через 90 дней после всходов,

● Средние – через 110 дней,

● Сорта позднего срока цветения – через 130 дней. 

Обычно они цветут до самых морозов. Холода эти красавицы не боятся, поэтому высаживать рассаду на Урале можно в мае. Желательно, чтобы ко времени высадки в открытый грунт рассада была месячного возраста, небольшая, около 6 см, с хорошими корешками. Учитывая все эти знания, определяйте сроки посева. Сеять астру на рассаду вполне можно в первых числах апреля дома. В теплице тоже можно в это время посеять семена. Если есть место на окнах или отапливаемая теплица, то можно посеять астру и в марте. Но ещё раньше этого делать не нужно. Всходы будут тянуться к свету, которого ещё мало, истончаются, ложатся и вянут потом. 

Посев: Семена астры довольно крупные, их можно разложить пореже. Сеять можно  сначала в небольшие ёмкости, потом рассаживать в отдельные стаканчики или небольшие ящики. Астра не боится пересадки, в просторном горшочке наращивает корневую систему. Грунт можно взять покупной или приготовить самим. Семена астры быстро теряют всхожесть, брать лучше совсем свежие. На второй год уже половина семян может не взойти. Сеять семена нужно на глубину около 1 см. Затем полить и поставить ёмкость в пакетик, через несколько дней появляются всходы. Как появится настоящие листочки, можно рассаживать. Сеянцы у астры крепкие, но хрупкие в месте перехода стебля в корешок. Поэтому сначала хорошо смачиваем землю, а через полчаса можно аккуратно вынимать спичкой или зубочисткой маленькие астрочки и сажать в приготовленные большие стаканчики. 

Уход за рассадой дома:  Поливают астры нечасто, но обильно. В ёмкостях для рассады обязательно должен быть дренаж, чтобы лишняя вода могла стечь. Заливать астру водой нельзя, иначе может заболеть чёрной ножкой и погибнуть. Растёт рассада обычно хорошо. Если вы приготовили хороший грунт перед посевом, то и в удобрениях смысла нет. Но при бедной земле, можно через неделю после пересадки полить свою рассаду биоудобрением. Можно полить настоем золы. Азотными удобрениями увлекаться не нужно. Иначе будут огромные зелёные кусты, а цветение наступит позже и по качеству совсем не порадует.

 

Высаживание рассады и уход  При обычной уральской весне, рассаду астры можно пересаживать на улицу в середине-конце мая. Но, чтобы молодые растения хорошо перенесли пересадку и возможные похолодания, нужно обязательно их закаливать. В начале апреля начинайте выносить рассаду на улицу. Если растёт в теплице, открывайте двери в тёплые дни. Место она любит солнечное, землю некислую, плодородную. Под посадки астры не вносят свежий навоз! Высокие срезочные астры нужно высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Они хорошо ветвятся и образуют много побегов с цветами. Невысокие, бордюрные сажать можно поближе, около 15-20 см друг от друга. Тогда разрастаясь, они цветут сплошным ковром. Интересно смотрятся группы цветов одного цвета. А низкие можно высадить разноцветьем, будет пёстрый бордюр или островок. Для красивого пышного цветения вовремя убирайте старые цветы. Через неделю после высаживания рассады, рекомендуется полить настоем золы или биоудобрением. Весна и начала лета бывает сухое, дожди нас не балуют. Чтобы не бегать постоянно с лейкой, замульчируйте сразу после полива цветы сеном, травой, опилками, щепой. Так уменьшаться работы и по прополке, и по рыхлению. А для хорошего цветения астры нужно часто рыхлить. Хотя в целом это очень неприхотливый цветок.

Посев астры в открытый грунт.  Можно вырастить рассаду астры посевом ранней весной семян в грунт. Делают это пораньше, в апреле. Небольшой участок рыхлят с перегноем, после посева семян поливают и накрывают плёнкой. Когда астры взойдут, плёнку заменяем на укрывной материал, чтобы земля не пересыхала. Можно семена астры посеять под зиму. Так они сами весной определят, когда им лучше взойти. Когда астрочки подрастут, рассаживайте их на клумбы. Кстати, такие растения не болеют фузариозом. Астры хорошо всходят самосевом, при дружной тёплой весне, они зацветут в августе-сентябре. Их можно проредить или рассадить. Но чтобы получить красивые пышные растения, цветущие с июля, приходиться выращивать рассаду, особенно в Оренбургской области.

Без имени-2

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх