+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Пряные травы для Вашего сада

Без имени-2

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Без имени-3

Основные культуры Вашего «пряного садика»:

1. Базилик
Популярное растение с мягким и сладким ароматом, в переводе с греческого базилик — это король. Он по праву носит этот титул и многие кулинарные эксперты считают его королевским растением. Используется в основном за его аромат. Свежий базилик добавляет аромата блюду, в то время как сушенные листья способствуют вкусовому наполнению.
— Помогает контролировать давление
— Улучшает кислородообращение в крови
— Богатый источник антиоксидантов
Песто, базиликовый чай, томатные супы, пасты, фруктовые салаты и пиццы.

2. Петрушка
Ещё одно растение, которое получило своё название из греческого языка, используется больше для гарнирования, нежели ароматизации блюда. За минуту до подачи, петрушку добавляют в блюда.
Кудрявая петрушка — менее ароматна и горька, популярная для салатов и супов.
Итальянская (или плосколиственная) петрушка — очень ароматная и применяется во время всего процесса готовки, поскольку сохраняет свои ароматические свойства.
— Освежает дыхание и помогает бороться с запахом чеснока и лука
— Повышает иммунитет
— Прекрасный источник витамина А и С
Блюда из картофеля, мясные и овощные супы, блюда гриль.

3. Тимьян
Имеет крепкий, терпкий вкус, который постепенно раскрывается в блюдах, почему его и добавляют вместе со всеми ингредиентами. Широко применяется в тушенных и запеченных блюдах, а также салатах и супах. Как свежий так и сухой он широко применяется на любой кухне. Идеален для маринования мяса и рыбы.
Существует более 60 вариаций тимьяна, но есть три наиболее распространенных вида в кухнях Италии, Франции, Индии, Испании, Греции и Турции.
Садовый тимьян — самый распространенный, напоминает лимонный.
Лимонный тимьян — похож на садовый, но имеет лимонные нотки и соответственно хорош к рыбе.
Апельсиновый тимьян — имеет аромат цедры апельсина и прекрасно ароматизирует готовое мясо, жаренные овощи и даже чаи.
— Антисептик, заваренный в воде или чаем — помогает лечению горла.
— Прекрасный источник клетчатки.
Идет с курицей, рыбой, картофелем.

4. Розмарин
Ароматное, древесное растение с игольчатыми листьями. Имеет горький, немного лимонный или хвойный вкус, повсеместно используется в кухнях разных стран. Также хорошо как ароматизатор для супов, мясных блюд (особенно баранина), овощных блюд и даже фруктовых салатов. Листья розмарина мелко шинкуют, прежде чем добавлять в блюда или смешивать с остальными специями.
— Поднимает настроение благодаря свежему хвойному аромату
— Натуральное средство от мигрени
— Антибактериальное и антиоксидантное действие помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет

5. Шалфей
От латинского «Спасать», вполне справедливо носит это название, поскольку кроме кулинарных свойств имеет сильные целебные. Используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно – вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы. Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус.
— Способствует пищеварению
— Рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний

6. Мята
Является одним из наиболее распространенных и часто используемых продуктов во всем мире. Свежие, ароматные, сочные листья могут храниться очень долго. Ментол — основной ингредиент, придает ей характерный аромат и вкус. Мята наиболее гибкий ароматизатор среди трав, листья мяты применяются во всех видах блюд — закусках, основных блюдах, десертах и напитках! Её можно добавлять в супы, салаты, лимонады, коктейли, конфеты, шоколад, чай и многое другое. Кроме того на прекрасно используется как украшение.
— Имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке
— Мятный чай способствует выведению токсинов
— Если жевать листья мяты — зубы становятся белее и дыхание свежим

7. Укроп
Одна из самых популярных в мире пряностей, обладающая сладким приятным вкусом и нежным специфическим ароматом. В кулинарии применяют свежую и сушеную зелень и семена растения. В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения.
— Обладает мочегонным действием
— Эфирные масла стимулируют выделение пищеварительного сока

8. Руккола

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

9. Cельдерей

 Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

10. Шалфей, Сальвия. В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. 

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх