+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Мартовские заботы дачника

В марте  земля еще частично или полностью находится под снежным покровом. Но и в этот период можно провести целый ряд полезных работ в саду и огороде.

Какие удобрения можно вносить в марте?

Одним из самых важных пунктов весенней подготовки огорода считается его удобрение. Почву можно «зарядить» несколькими способами:

Внести органику. Для этого используют лежалый навоз, который разбрасывают по полю. Конечно, при таком способе применения он потеряет из своего состава часть азота, но не так много, как при осеннем внесении. Если необходимо обработать большую площадь, то этот способ оптимален.

Некоторые минеральные удобрения также можно вносить уже в марте. Например, суперфосфат. Он «прожигает» себе дорогу сквозь снег к почве, а фосфор из его состава, которому нужно время для диссоциации с почвенными жидкостями, легче переносится к корням растений вместе с талыми водами.
Минусом этого способа является значительная потеря азота из состава удобрения, поэтому необходимо вносить его (азот) дополнительно, уже в апреле-мае, когда начинается активная вегетация. Находящееся в состоянии покоя растение подкармливать этим химическим элементом нельзя, оно может преждевременно «проснуться», и замерзнуть.

Начиная с середины марта, в подготовленную с осени почву, сеют морозостойкие сидераты. Например, горчицу белую. Всходы этого растения выдерживают температуру до -5 °C, что позволяет провести полный вегетативный цикл до начала посадки основных огородных культур.
Горчицу скашивают в конце апреля, но не убирают с поля. Во время весенней пахоты ее заделывают в землю. Она насыщает почву легко доступным азотом, который жизненно необходим растениям для полноценного начала вегетации.

Работы в теплице

В середине первого весеннего месяца можно заняться подготовкой почвы в теплице. Для начала необходимо восстановить разобранную на зиму крышу теплицы, чтобы внутренне пространство быстрее прогрелось, а поздние весенние снегопады не засыпали землю. После этого почву сушат в течении 7-10 дней. Когда в теплице станет сухо, то можно начинать ее перекопку. Перед началом этого процесса почву надо обеззаразить. Для этого отлично подойдет раствор марганцовки, светло розового оттенка. В среднем берется литр этого раствора на 1 м.кв. Также можно обработать почву серой, для профилактики паутинного клеща. Для этого берется около 150г  химиката на 1 м.кв. Работы с серой необходимо производить в противогазе.

1

После обеззараживания приступают к удобрению почвы. Если применяется органика, то ее вносят в первую очередь. Через пару дней после перекопки земли с органикой, вносят минеральные удобрения.

Азот почва получает из навоза или компоста, а вот напитать ее фосфором помогут минеральные удобрения, например, суперфосфат. Удобнее всего в теплице применять гранулированный вид этого агрохимиката, который точнее и легче дозируется. Если органика не доступна, то закрытый грунт в марте можно удобрить нитроазофоской, в составе которой есть все необходимые элементы.

Уход за огородом

С середины и до самого конца марта можно наблюдать в огороде следующую картину – днем снег тает, обнажая землю, но ночью грядки покрываются ледяной коркой. Это происходит из-за того, что земля еще очень влажная, и в ней содержится много талой воды. Для ускорения процесса прогревания почвы можно в дневное время присыпать грядки пеплом или золой, а на ночь прикрыть их пленкой или агроволокном. Днем укрытие убирают, для того, чтобы грунт максимально прогрелся.

После недельной просушки проверяют, готова ли грядка к посадкам ранних овощей и зелени. Для этого делают пробную перекопку. Если земля влажная, комковатая, но достаточно легко отстает от лопаты – можно сажать.

В конце марта, при условии, что ночные температуры не падают ниже нуля, можно высаживать в подготовленные грядки редис и морозоустойчивую зелень.

Уход за садом

Весной садовые растения (деревья, кустарники, многолетние цветы), могут нуждаться в экстренной «реанимации», например, при подмерзании побегов или корневой системы. То, что с растением что-то не так, можно заметить по неравномерным всходам многолетних садовых цветов (вымерзли корни), по нераспускающимся почкам на деревьях и кустарниках. На поврежденных побегах не начинают развиваться и набухать почки. Необходимо отметить эти растения, для последующего внесения регенерирующей подкормки.

Перед тем, как начать экстренную подпитку кустов и деревьев, необходимо провести их обрезку. Удаляются мертвые ветки, обмороженные побеги, лишние ответвления. Срезы замазывают садовым варом. После проведения «гигиенических» процедур, деревья и кустарники подкармливают. Делают это не раньше конца марта. По кромке приствольного круга вносят гранулированный суперфосфат. Те, кто не любит минеральные удобрения, может воспользоваться готовыми органическими туками, предназначенными для весенней подкормки.

2

Кустарники в конце марта можно обработать кипятком, для защиты от вредителей, но только при условии, что после этой процедуры прогноз погоды не обещает сильных заморозков. Делают проливку в первой половине дня, после нее мульчируют приствольный круг золой, которая дополнительно отгонит насекомых-вредителей.

Удобрение рассады

В начале весны начинается активная компания по посадке рассады. В марте в защищенный грунт высаживают больше всего овощных культур. Это любимые всеми помидоры, баклажаны, перцы и капуста. Начинать сажать рассаду раньше 10 марта нецелесообразно – можно получить слишком рослые растения, которые будут плохо и долго приживаться в грунте или теплице.

3 

Световой день все еще короток, поэтому необходим дополнительно досвечивать свои посадки, и подкармливать их.

Двухнедельной рассаде любых культур можно дать легкую подкормку из вермикомпоста, разместив его на поверхности грунта тонким слоем.

Также, если рассада стала хилой, цвет листьев побледнел, можно подкормить ее более мощными удобрениями – например, вытяжкой из птичьего помета или слабо разведенным полным минеральным удобрением.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх