+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Вырастить крепкие помидорчики не так уж сложно, если постараться!

1

 Емкость для посевов семян томатов должна быть не очень глубокой (6—7 см высотой).

Хорошо увлажненной почвенной смесью заполните емкость, не доходя до верхнего края 2 см. Уплотните почву столовой ложкой, добавьте почву, если нужно, снова уплотните и разложите семена по поверхности почвы на расстоянии 1 х 1 см. Насыпьте сверху сухую почву высотой см и уплотните ложкой. Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое место.

Лучшие всходы — это те, которые появятся через неделю при 25 градусах тепла.

Самые первые всходы еще не самые лучшие. Лучшие те, что всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4—5 дней) после основной группы, следует сразу же отбраковать.

Есть хороший способ выращивания рассады в «пеленках» из пленки. Экономия пространства для выращивания. Сверните кулечек из небольшого листа пленки (12—15 х 20—25 см), заполните его влажной почвой для рассады и посейте в каждый по семечку томатов. На кулечки наденьте резинку, чтобы они не развернулись, или скрепите скрепкой, затем составьте их в неглубокие емкости вплотную друг к другу.

Поставьте в теплое место, например под обычную настольную лампу или около отопительной батареи (лучшая температура для дружного и быстрого появления всходов около 25 °С).

Рассада, посеянная таким способом, не пикируется и не рассаживается. Необходимо лишь развернуть ее и добавить одну столовую ложку почвы, когда у нее будет примерно 4—5 настоящих листов. Как вы поняли, кончик корня не прищипывается. В дальнейшем это будет способствовать быстрому росту его вглубь, а это позволит не поливать томаты все лето.

Пикировка рассады томатов

3

Пикировка рассады — это ее первая пересадка. У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков новые вырастают еще гуще, поэтому томаты легко переносят пересадку и, вообще говоря, чем больше пересадок, тем растение сильнее. Поэтому томаты можно пересаживать сначала в небольшие стаканчики, потом в емкости большего размера.

Пикировку сеянцев делают в фазе 2—3 настоящих листьев. Надо приготовить посадочные горшочки емкостью не менее одного литра, заполнить их почвой на три четверти объема, хорошо ее полить, слегка уплотнить, сделать карандашом воронку, подцепить рассаду чайной ложкой и опустить в воронку.

При этом, если корешок слишком длинный, его надо укоротить на треть длины, нельзя допускать, чтобы он загнулся вверх.

Томат заглубляют по самые семядольные листья. При пересадке растение следует держать не за стебелек, а за семядольные листья. Затем почву вокруг растения обжимают, осторожно поливают водой и ставят на пару дней так, чтобы на рассаду не попадали прямое солнце и свет от лампы. Потом перемещают его в самое светлое место.

По мере роста рассады надо сделать подсыпку грунта.

Если рассада сильно вытягивается, значит, ей прежде всего недостаточно света. Поставьте зеркало за рассадой так, чтобы зеркальное стекло было обращено к окну, это сильно увеличивает освещенность растений. Исключите из подкормок азот, он тоже способствует интенсивному росту, увеличьте фосфорные подкормки — это притормозит рост.

Но если рассада все таки сильно переросла, ее придется срезать сразу над четвертым листом и поставить вводу с «Корневином» или «Гетероауксином», чтобы образовались новые корни. А затем снова посадить, лучше в более просторные горшки, емкостью не менее 1,5 л.

Такая процедура затягивает плодоношение примерно на 10—14 дней. Оставшуюся нижнюю часть рассады выбросьте.

4

Есть способ пикировки рассады в «пеленки» из пленки. Для этого нарезают пленку на кусочки размером 15 х 25 см.Насыпают по центру столовую ложку почвы и кладут на нее растеньице так, чтобы все листья были выше верхнего края пленки. При пикировке растение нельзя брать за стебелек, а только за семядольные листочки.

Сверху насыпают еще одну ложку почвы и пеленают, как младенца, при этом нижний край «пеленки» едва подворачивают, чтобы не высыпалась почва. Наденьте на «пеленки» резинку, чтобы они не развернулись.

Не надо заворачивать край у самых концов корешков, это будет препятствовать их росту вниз. При таком способе пикировки центральный корешок не прищипывается, чтобы при пересадке на место он сразу начал расти в глубь почвы.

В каждую «пеленку» наливают одну чайную ложку воды и составляют все кулечки рядом друг с другом в неглубокий поддон, например в банку из-под селедки или фотокювету.

Когда у растений будет 5—6 листов, кулек разворачивают и добавляют в него еще пару ложек почвы и снова заворачивают. При таком способе выращивания рассады она занимает мало места, требует небольшого количества почвы, ее легко перевозить, а поскольку она растет в стрессовом режиме, то стремится как можно быстрее заложить цветочные кисти При перевозке рассады на дачу каждое растение заворачивают в газету, складывают в коробку валетом (одна макушка в одну сторону, другая — в другую) и перевозят на участок. При посадке на место хорошо полейте водой рассаду в пленках, разверните их и пересадите в заранее подготовленные лунки.

Если вы высаживаете рассаду из горшочков или других емкостей, то, наоборот, не поливайте ее пару дней. Переверните горшок вверх дном, пропустив рассаду между пальцами.

Постучите по дну емкости и снимите ее. Слегка подсохший ком земли вместе с корнями переверните и высадите в подготовленную лунку, а вот теперь хорошо полейте.

Дело в том, что при поливе горшочков с рассадой перед пересадкой часть влажной почвы обычно отрывается вместе с корнями и остается в емкости, так что на старте рассада сразу теряет значительную часть корней.

Перед любой перевозкой рассаду не поливают 2—3 дня, чтобы земля в емкости подсохла, тогда она будет менее хрупкой и меньше пострадает при перевозке. Если вы перевернете рассаду макушкой вниз, емкость легко снимется и все корни останутся невредимыми.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх