Основные рекомендации при посеве семян!

6

Сеять семена на рассаду лучше всего в неглубокие ящики во влажную почву (сажаем в грязь, но не в воду). Почву перед посевом надо уплотнить. После посева присыпать семена сухой почвой на нужную высоту и снова уплотнить почву (это удобно делать ложкой), накрыть ящики пленкой или стеклом и не поливать до появления всходов. После появления первых петелек всходов пленку надо убрать, а рассаду выставить в прохладное место на 5—7 дней, чтобы уберечь ее от вытягивания. Нельзя допускать понижения температуры до +8 °С, иначе в дальнейшем не избежать неприятностей, в частности, для томатов — заболевания фитофторой. Иногда приходится читать, что рассаду томатов надо закалять пониженными температурами до появления фиолетового цвета на стебле и нижней стороне листьев. Но это признак фосфорного голодания, а не закалки, ибо в условиях пониженных температур растения перестают усваивать из почвы фосфор и калий, что, несомненно, приносит только вред.

Почву вокруг каждого пересаженного растеньица обжимают и осторожно поливают. При пересадке старайтесь держать растение не за стебель, а за семядольные листочки. Дважды в месяц опрыскивайте рассаду томатов очень слабым раствором медного купороса вместо обычно рекомендуемого раствора марганцовокислого калия — томат накопит медь в тканях, и это убережет его от раннего заболевания фитофторой.
Поскольку перец плохо переносит пересадку в раннем возрасте и не выносит повреждения корней, его лучше растить без пикировки, сразу же сажая по два-три семечка в один стаканчик на глубину 4 см (на глубину двух фаланг пальца). После всходов оставьте одно лучшее растение, а лишние отщипните по уровню почвы, но не выдергивайте и не отсаживайте, иначе существует большая вероятность повредить корневую систему у оставленного растения.

Как и перец, плохо переносят пересадку и все тыквенные культуры: у них тоже плохо регенерирует корневая система. Но в отличие от перца их можно пересадить без ущерба, правда, только в раннем возрасте, когда рассада имеет не более одного настоящего листа. Причем лучше делать это методом перевалки, то есть высадить целиком весь ком почвы с корнями, не нарушая его, в подготовленную ямку такого же размера.

Не делайте загущенных посевов капустных культур и свеклы, а также не затягивайте с их пикировкой, потому что загущение всходов — одна из причин появления черной ножки у рассады капусты или корнееда у рассады свеклы. Если нет времени на пикировку, то обязательно проредите рассаду или хотя бы приокучьте ее почвой до настоящих листочков!

Чрезмерно вытянувшийся у рассады стебелек между корнем и семядольными листочками (подсемядольное колено) начинает усыхать, если рассаду не приокучить. Кроме того, такая «голенастая» рассада в дальнейшем ложится, и у нее образуется кривой стебелек.

И капуста, и свекла нуждаются в известковании почвы перед посадкой. Начинать надо прямо с внесения небольших доз извести в рассадные ящики, по мере роста рассады надо дважды ее полить известковым молочком (одна чайная ложка без верха извести на литр воды) — дело в том, что рассада капусты сделает запас извести в тканях и это убережет ее от заражения килой. При пересадке рассады в грунт очень полезно внести в лунку неполную столовую ложку кальциевой селитры — это тоже убережет капусту от килы. В крайнем случае, повторите ту же операцию, что и для рассады, растворив стакан извести в 10 л воды, полейте этим раствором лунки перед высадкой рассады.

Рассаду всех культур, кроме пасленовых, лучше всего выращивать прямо в теплице. Для этого накройте ее пленкой как можно раньше, не позднее 18—20 апреля. Если еще лежит снег — отгребите его от теплиц. В торце теплицы сделайте две веревочные петли, спустив их от конька до уровня метра от земли. В петли положите доску, как для качелей и расставьте на доске неглубокие ящики с высеянной рассадой капусты, салата, укропа, лука, кабачков, огурцов, петрушки, даже тыквы, кукурузы и арбуза. Можно и клубни раннего картофеля подрастить, и многие однолетние цветы. Все ящики вместе обмотайте несколько раз лутрасилом. В теплице посеянная таким образом рассада не занимает грядки, на них можно до высадки основных культур вырастить редис, шпинат, щавель. Не помешает рассада и дополнительным работам в теплицах. Поскольку заморозки идут по почве, а рассада поднята на метр над поверхностью, то она, как правило, морозом не повреждается. Дома же стоит растить лишь те культуры, которые надо сеять очень рано: перец, баклажан, томат, сельдерей. 

Рассаду капусты растить в квартире затруднительно: ей требуется прохладная температура, не выше 16—17 °С, влажный воздух и очень хорошее освещение, а у нас в квартирах бывает жарко, недостаточно светло и, главное, очень для капусты сухо. Рассаду тыквенных культур тоже дома растить не следует, она, как правило, вытягивается и потом плохо приживается.

Садоводы часто жалуются на плохую всхожесть семян однолетников. Во-первых, семена нужно взбодрить, для этого их можно замочить в «Цирконе», «Новосиле» («Силке») либо «Энергене». Можно использовать «Фитоспорин» или любой гумат. Но если у вас ничего нет, то опустите семена в ярко-розовый раствор марганцовокислого калия на 5—10 минут, а затем сразу же сейте. Можно просто подержать семена в горячей воде (53 °С) не более 15 минут, затем влажными — сутки в морозильной камере холодильника и тоже сразу посеять. Когда у всходов будет два-три настоящих листочка, распикируйте растения по отдельным небольшим емкостям, скажем по йогуртовым стаканчикам, а там уже можно подсыпать почву. Некоторые из этих однолетних растений приходится еще раз рассаживать в большие емкости, сантиметров 5—7 в диаметре, и только потом уже высаживать в грунт. Одни из них переносят ранние заморозки, а другие нет. Первые лучше сразу высевать в почву, можно в школку (для нее можно использовать просто край любой овощной грядки, из которой затем пересаживают рассаду на «постоянное место жительства»), в конце апреля. С ними больше ничего не надо делать. Вы можете прикрыть пленочкой в начале, но, как только увидите: что-то зазеленело, — пленку снимайте. Если ожидаются заморозки, то можно прикрыть лутрасилом.

Однолетники хороши тем, что очень легко переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете цветущие растения посреди лета пересадить (только с комом земли), и все будет в порядке. Кроме того, они очень обильно и продолжительно цветут с середины июля, а некоторые с начала июля вплоть до сентября — начала ноября, причем цветут обильно. Можно из однолетников создавать отдельно клумбу. А можно их высаживать, когда начинают отцветать тюльпаны. Если вы тюльпаны растите в ящике, то можете посеять их прямо между ними в момент начала их цветения. Если вы тюльпаны выкапываете, то из школки, где у вас высажена целая группа однолетников, или прямо из коробочек, куда вы их распикировали, пересадите на освободившееся место эти однолетники.

Если вы не очень опытный садовод, то не начинайте с «трудных» растений (астра, петуния, перцы, баклажаны, арбузы, дыни, лагенария). Нужно начинать с растений очень простых, которые всегда и всем удаются без проблем. Василек, отличный цветок, удается всем. Немезия — ползущее, сильноветвящееся растение, которое ковром закрывает все. Космея — очень высокий цветок, им хорошо закрыть от взглядов часть огорода, высадить на переднем плане, где-то в углу, забор им прикрыть от соседей. Перечисленные растения сеются в грунт прямо по месту, в конце апреля — начале мая. Только не загущайте посевы. А если загустили, обязательно отсадите часть, когда будет у них два листочка, — они прекрасно переносят пересадку. После пересадки между растениями должно быть 8—10 см. Тогда у вас будет настоящий цветущий все лето ковер. У немезии нужно сделать прищипку центрального стебля, когда растение достигнет 15—20 см.

Есть очень простые растения, такие как бархатцы, но они не переносят заморозки. Поэтому их придется сначала посеять, потом распикировать в отдельные коробочки и держать довольно долго в теплице, пока не закончатся заморозки, и лишь потом высаживать в открытый грунт. Бархатцы очень полезно сеять после тюльпанов, потому что они прекрасно обеззараживают почву. Цветут они продолжительно до сильных заморозков. Небольшие же заморозки во взрослом состоянии растения переносят безболезненно.

Замечательное растение, обладающее лекарственными свойствами, — это календула(ноготки). У нее крупные семена, их можно сразу поштучно посадить в коробочки из-под йогурта, и пусть растут. Она не очень хорошо переносит весенние заморозки, поэтому ее можно посеять по месту в начале мая. Календула есть махровая, есть двуцветная. Из посеянных семян махровых сортов примерно треть растений будет не махровых, это обычное явление, так что не расстраивайтесь. Но есть способ определить, будет растение махровое или нет. Обычно у махровых цветков рассада более светлая, чем у немахровых. 

Показать товары