+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Освещение – залог хорошего урожая

Уже не за горами дачные хлопоты, посев рассады и уже сегодня надо задуматься какой мы получим результат к осени. А для того чтобы получить хороший урожай – нужно вырастить крепкую рассаду.

Сейчас самое время задуматься о подсветке рассады для этого вполне достаточно времени. Ведь известно, что 80% успеха зависят именно от освещения растений, остальные 20% приходятся на качество грунта и климатические условия, такие как влажность, температура, загазованность. Солнечный свет охватывает не только видимые, но и не видимые человеческому глазу длины волн. Растения поглощают свет только части солнечного спектра от 400-700 нм (так называемый ФАР диапазон, т.е. фотосинтетически активная радиация). За поглощение света отвечает ряд пигментов (особенно хлорофилл), следовательно, выращивая рассаду достаточно стимулировать только его.

Для организации освещения на подоконнике достаточно часто применяют простую конструкцию из картонного короба. У коробка удаляется верх и боковина, оставляются небольшие бортики. Вся эта конструкция обклеивается фольгой и устанавливается за растениями. Солнечный свет, попадая через окно, падает на фольгу и отражается на растения, обеспечивая всестороннее подсвечивание культуры. Такой способ доступен и экономичен, но при этом достаточно эффективен. Однако, существенный недостаток не позволяет применять такую методику при крупных посадках – в пасмурную погоду или на северной стороне дома света недостаточно и фольга не сможет компенсировать затемнение. В таких случаях никак нельзя обойтись без ламп.

Сделать подсветку для рассады своими руками несложно. Для этого достаточно:

Самым важным процессом в обустройстве подсветки является выбор подходящих ламп. Садоводы в своих опытах применяют:

Подсветка рассады светодиодными лампами дает огороднику и растениям ряд неоспоримых преимуществ, о которых стоит упомянуть:

при создании светильника можно совместить два самых важных спектра – синий и красный – и создать идеальную лампу для рассады;

светодиоды достаточно доступны, и их невысокая стоимость быстро окупается;

светодиодные лампы потребляют минимальное количество электроэнергии, но выдают достаточное количество света – вплоть до требуемых для нормального развития растений 6000 люксов;

легкость монтажа и простота эксплуатации завоевали любовь миллионов садоводов.

Светодиоды – это современные материалы, которые активно применяются в быту и на производстве. Достаточно эффективно использовать светодиодные светильники на стеллажах для рассады – они и площадь освещают хорошую, и воздух не нагревают.

1

Чтобы сделать светодиодную лампу не нужно обладать специальными навыками или особыми знаниями.

Для создания ленточного светодиодного светильника потребуются:

Для оптимального освещения рассады рекомендуется чередование светодиодов на ленте в последовательности 2 красных и 1 синий элемент.

Они соединяются между собой пайкой и выводятся к драйверу, который соответственно соединяется с выключателем и вилкой. Лента крепится с помощью болтов, двойного скотча или заклепок на заготовленную поверхность. После этого собирается в единую цепь с драйвером, шнуром, выключателем и вилкой.

Можно вообще усовершенствовать конструкцию, построив стеллаж для рассады. Постройка стеллажа не займет у вас много времени, но позволит существенно сэкономить на пространстве под рассаду, разместив тару с грунтом и сеянцами в несколько ярусов. Для изготовления стеллажа может быть использован как металлический уголок, так и деревянный брус, обработанный морилкой или протравленный от паразитов. Для скрепления между собой материалов применяются саморезы или болты.

Конструкция предельно простая – полки с полыми отсеками под ящики. Длина и ширина стеллажа напрямую зависит от размеров рассадных ящиков. В высоту рекомендуется устанавливать не более 3 рядов. Каждый ряд подсвечивается своим светильником, закрепленным снизу верхнего рассадного ящика.

Какими лучше лампами подсвечивать рассаду каждый садовод решает сам. Кому-то милее всего люминесцентные лампы, а кто-то считает светодиодные лампочки самыми лучшими. Проводите эксперименты и наблюдайте за своими любимцами, найдите комфортный для себя способ выращивания рассады. Ведь садоводство – это в первую очередь удовольствие!

2

 -----------------------------------------------

ВНИМАНИЕ!!! До 31.01.2018 года при покупке семян овощей или семян цветов через интернет-магазин к существующей низкой цене дополнительно предоставляется скидка 7%

Для получения скидки при оформлении заказа в поле "Сообщение" напишите промокод: "Освещение"

Спешите совершить покупку!!!

 

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх