+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Как сохранить лук на зиму

Выбираем лук для хранения

Если речь о заготовке зеленого лука, здесь сложного ничего и нет:

Или, как вариант, заготовки зеленого лука можно не делать вообще: поставить в баночку с водой на окно луковичку и каждые 5-7 дней можно собирать "урожай". А вот с его репчатым "коллегой" придется повозиться. И здесь первый вопрос – правильный выбор подходящего сорта.

Так, красный и белый лук не такой острый, как золотистый, но и хранится он хуже. Потому для зимних заготовок лучше выбирать Стригуновский, Мячковский, Одинцовец и другие виды золотистого лука. Перед хранением его надо не только подготовить, но и вовремя собрать:

После, когда луковицы подсохнут, нужно ножничками срезать верхний придаток (но не полностью, а, оставив 2-3см отростка). Для надежности можно дополнительно "поморить" лук в духовке, но не дольше пары минут и на самом малом огне. Идеальная температура для просушки лука – 25-35 градусов тепла.

КАК ХРАНИТЬ СПЕЛЫЙ ЛУК?

День на воздухе, пару дней в помещении на свету, пара минут в духовке, – этого луку вполне достаточно, чтобы высохнуть. После его надо перебрать: в запас пойдут только целые луковички, крепкие, без ростков. Чтобы защитить урожай от насекомых, его можно будет присыпать порошком мела.

Хранить лук можно по-разному: в сетке, ящиках с вентиляцией (лучше – деревянных) или мешках. Если сушить его надо на свету, то хранить – в темноте. Идеальная температура – от 5-7 градусов тепла до 18-22 градусов выше нуля. Влажность тоже имеет значение: чем меньше ее уровень, тем реже придется перебирать зимние запасы в поисках подпорченных луковиц (а перебирать их нужно обязательно, раз в 2-3 недели). Если уровень влажности в помещениях высокий, лук стоит присыпать сухой луковой шелухой.

Лучшее место для хранения – подвал или проветриваемая кладовая. Если таких комнат в доме нет, можно ставить ящики в прихожей или на кухне (в темном месте) или подвесить (в сетке или мешке) лук в туалете. Кстати, что в ящики, что в мешки не стоит насыпать много луковиц: оптимальная высота слоя – 0,3м.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх