+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Правила консервации продуктов!

Осень это время консервации продуктов на зиму. Но не все знают некоторые нюансы этого нехитрого дела. Сегодня мы поделимся этими секретами с вами.

559-201310-00-630-420  

Соблюдайте правила консервации

Ножи, которые применяете для чистки и резки овощей, должны быть из нержавеющей стали, тогда овощи не темнеют в местах разреза, такие ножи способствуют сохранению в продуктах витамина C и не придают им металлического привкуса.

Квашеные овощи будут вкуснее и храниться дольше, если к ним добавить листья дуба, вишни, смородины. Уложенные между овощами, они помогут сохранить плотную консистенцию квашения.

Чтобы упругие плоды помидоров при консервировании не потрескались, следует проколоть шипом плодоножку.

Огурцы для консервирования берите одного размера, хорошо мойте и замачивайте на час в холодной воде. Кончики огурцов следует обрезать. Секрет в том, что в банке не должны попасть остатки цветков огурца, потому что огурцы тогда выйдут мягкими.

Засаливая помидоры и огурцы, соль лучше добавлять как рассол: 600-800 г поваренной соли растворить в 10 л чистой питьевой воды - получится 6-8% соляной раствор.

Время стерилизации отсчитывайте с момента закипания воды в сосуде.

Небольшие партии консервации намного удобнее и практичнее стерилизовать в пароварке.

Банка с консервированными овощами считается полной, если воздушный промежуток между продуктом и верхним краем 1,5-2 см.

Пряности для вкуса консервации

Различные пряности, которые используют, консервируя продукты, добавляют заготовкам вкус и запах.

Горький перец украсит и приправит маринованные огурцы и помидоры, предаст остроты овощным ассорти.

Мята предаст ментолового аромата.

Мелисса предаст вкус лимонного аромата овощам и овощным салатам.

Сладкий перец сделает маринад для огурцов и помидоров насыщеннее.

Как хранить консервацию?

Все домашние консервы нужно хранить в холоде, лучше всего - при температуре от 0 до 10°C. Идеальное место для консервации - холодильник или погреб. Там банки простоят долго. Если закрутки хранить при комнатной температуре, нужно увеличить время стерилизации. А сами закрутки должны стоять в шкафу. Свет им противопоказан.

Открыв банку с консервированными овощами, фруктами, положите под крышку горчичник или насыпьте сверху немного соли и капните несколько капель масла, тогда содержимое не заплесневеет.

Чтобы соленые огурцы не начали плесневеть, можно положить в банке небольшую сумку с зернами горчицы.

Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 столовая ложка на 3 л). Если кора слишком мелкая, заверните ее в лист смородины или хрена, что ложите в рассол.

Чтобы раствор в огурцах ни был мутным, не плесневел, надо добавить в него столовую ложку измельченных листьев хрена. Томаты не заплесневеют, если их так же посыпать сверху сухими листьями хрена.

Варенье, повидло, джем

Посуда для приготовления варенья должна быть широкой, большого размера. Лучше всего для этого подходит медная каструля. Если посуда мала - очень быстро выкипит сироп, а если слишком большая - фрукты могут остаться недоваренными.

Чтобы в варенье ягоды остались целыми, во время варки не надо перемешивать его ложкой. Так ягоды мнутся. Следует просто покачать посуду в руках. И варить варенье не за один раз, а с перерывом 4-6 часов. Так ягоды лучше пропитаются сиропом. Перед окончанием следует дать варенью сильно закипеть и сразу снять с огня. Подождать несколько минут, чтобы ягоды опустились на дно, и только тогда собрать пену, которая образовалась. Этот способ позволяет убрать малейшие остатки пены, не повредив при этом ягод, а еще сэкономит время и силы.

Варенье не засахарится, если во время варки периодически вытирать края посуды смоченным в ледяной воде полотенцем.

Если кажется, что варенье слишком жидкое, его надо поварить 5-10 минут сверх нормы, и оно загустеет.

Чтобы размягчить косточки малины и клубники, заранее заморозьте ягоды из которых будете варить варенье. А потом размораживать непосредственно в сахарном сиропе, медленно помешивая. Этот же способ хорошо подходит для того, чтобы смягчить лимонные и апельсиновые корки.

Ягоды с грубой кожицей (например, крыжовник) перед консервированием нужно проколоть, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

Наливая варенье в банке, надо заполнять ее до краев, так как остыв, оно уменьшится в объеме. После того банки надо плотно закрыть, перевернуть, подождав, пока варенье полностью остынет.

Для джема сахар добавляйте в конце варки, чтобы жидкое пюре могло испариться быстрее. Так сокращается время варки, и повидло получается светлое, насыщенное ароматом плодов.

Варя повидло, его надо непрерывно помешивать деревянной ложкой.

Джем начинают варить на максимально сильном огне. Сахар в джем добавляют небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки. Готовность определяется по тому, как джем стекает с ложки. Если джем стекает каплями, варки надо продолжить. Готовый джем стекает с ложки тонкой нитью. Если ложку, полную джема, сначала охладить, а затем наклонить, он будет спадать кусками. Готовый джем сразу раскладывают в стерильные банки.

Стеклянную тару для консервирования, а так же крышки, закаточные машинки и прочее всегда есть в наличии в торговой сети "ЦЕНТР САДОВОДА". С широким ассортиментом по низким ценам Вы всегда можете ознакомиться в интернет-магазине в разделе каталога Консервация / Банки, Крышки, Машинка закаточная, разное

2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх