+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

В прошлом году у Вас была плохая рассада томатов, и в результате собрали плохой урожай?

Помидоры можно назвать одной из самых популярных культур, которую возделывают повсеместно. Самостоятельно сажая рассаду пасленовых, можно гарантированно вырастить полюбившиеся сорта, приспособленные к климату определенной местности, а не играть в лотерею, покупая молодые растения в магазине. Если Вы выращиваете томаты в открытом грунте то томаты лучше всего высевать во второй половине марта, рассада будет более крепкой и меньше будет болеть.

Подготовка почвы

Для того, чтобы вырастить правильную рассаду томатов, грунт необходимо готовить заранее, осенью. Его выдерживают в готовом состоянии всю зиму, на веранде или застекленном балконе, перед использованием на сутки заносят в теплое помещение. Так же вы можете приобрести уже готовый грунт именно предназначенный для выращивания томатов или универсальный. 

 1

Все компоненты тщательно перемешиваются, и просеиваются через сито. В готовых смесях для рассады, реализуемых в магазинах, величина комка не превышает 8 мм. В домашних условиях сделать такой грунт затруднительно, да и стремиться к этому не стоит – даже если в нем будут встречаться комки большего размера, их можно положить на дно емкости для рассады в процессе ее наполнения.

Подготовка семян

Процедура подготовки семян для посадки рассады томатов обязательна, она помогает выбрать лучший семенной материал и обеззаразить его. Чтобы ростки не погибли от черной ножки, или других грибковых заболеваний, семена томатов обеззараживают при помощи марганцовки. Воду необходимо помешивать, тогда полновесные, самые лучшие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности. Все семечки томатов с хорошей плавучестью необходимо собрать с поверхности воды и выбросить. Рассада из них не получиться. Оставшиеся семена «маринуют» в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем помещают в ситечко и промывают проточной водой.

 

2

Стоит ли проращивать семенной материал для рассады помидор – мнения расходятся. Многие огородники утверждают, что растения, полученные путем прямого посева не пророщенных семян почву, вырастают более крепкими, и имеют большую сопротивляемость к различным заболеваниям. В тоже время, проращивая семена для рассады помидор, можно получить быстрые и надежные всходы, отбирая для посадки рассады самые первые из проклюнувшихся семян, так как они обладают большей жизненной силой. Проращивание применяется и для семенного материала, срок годности которого подошел к концу.

Обычно семена замачивают в простой воде, но для получения лучших результатов можно использовать следующие растворы:

Сок алое. Он действует как естественный биостимулятор и обладает хорошими обеззараживающими свойствами, поэтому предварительное замачивание семян томатов в марганцовке не требуется.

Эпин. Данный стимулятор разбавляют с водой комнатной температуры в пропорции 8 капель на 1 л. Под его воздействием рассада помидор приобретает мощный иммунитет, и высокую сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды.

Циркон. Рекомендуемые дозировки – 4 капли на 1 л. Этот препарат помогает растениям образовать мощную корневую систему, что очень важно при выращивании рассады помидор. И т.д.

Во всех этих растворах семена замачивают на сутки, после чего помещают во влажную ткань, и ждут появления всходов. Обычно прорастание семян томатов в домашних условиях длится от 36 до 48 часов (появление корневого отростка), но если семена старые, то может затянуться и на 3-4 суток. Самое главное в процессе проращивания – не пропустить момент наклевывания. Как только семечко лопнуло, и из него появился белый хвостик – сажайте, расположив его вниз ямки, семечком кверху. Глубина ямки, в которую опускают проросшее семечко томата не должна превышать 2 см.

Выращивание рассады помидор

3

Календарь посадки рассады помидор зависят от региона и сорта. Вся информация по срокам выращивания обычно помещена на упаковке семян. Также там указан временной промежуток от появления полных всходов до созревания первых плодов. Если указан срок более 110 дней – такие сорта необходимо сажать в середине марта. Так же в середине первого весеннего месяца производят посадку рассады тех помидоров, которые в конце апреля пересаживают в теплый парник. Среднеспелые и раннеспелые сорта со сроком вегетации 55-65 дней нужно сеять в начале апреля. Это позволяет вырастить правильную рассаду, которая не вытянется и не пожелтеет из-за недостатка места и света.

После появления первых всходов домашнюю рассаду томатов начинают дополнительно досвечивать. Для этого используют лампы дневного света, которые располагают на расстоянии в 15-20 см от верхних листьев растений. Выше вешать не рекомендуется, это может спровоцировать вытягивание молодых томатов. Необходимо помнить, что помидоры достаточно быстро растут, поэтому высоту подвеса лампы следует корректировать почти каждый день, чтобы не сжечь молодые листья.

Подкормка томатов

Чтобы вырастить здоровую рассаду, ее необходимо правильно подкармливать. В принципе, при наличии качественного питательного грунта можно получить хороший результат и без подкормки. Но, дополнительное питание маленьких помидорчиков на раннем этапе в будущем поможет получить от них более обильный и качественный урожай. Поэтому есть резон потратить на это время, и несколько раз подкормить молодые растения.

Первая подкормка производиться после появления на растении полноценно развитого третьего листка. Для нее используют комплексные удобрения, с преобладающим содержанием азота. На этом этапе молодые помидорчики можно подкормить такими препаратами, как «Агрикола №3».

Вторая подкормка томатов производиться на 12 день после пикировки. Для нее используют нитроамофоску, растворив половину столовой ложки удобрения в пяти литрах воды. Расход – 100 мл раствора на одно растение.

Третья подкормка рассады – через две недели, она полностью повторяет вторую подкормку.

Четвертая подкормка рассады помидор производиться, когда растения достигнут двухмесячного возраста. На этом этапе они уже набрали достаточную зеленую массу, потребность в азоте снижается, потребность в фосфоре и калии возрастает. Для питания подросших помидоров на этом этапе готовят следующий коктейль: на 5 л воды берут 0,5 ст. ложки суперфосфата простого и 1 ст. ложку золы древесной. Этим составом поливают растения из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Пикировка томатов

Для увеличения площади питания рассады помидор, ей необходима пикировка, в процессе которой молодые растения из общей емкости пересаживают в отдельные горшки. Производят эту процедуру после того, как растение достигает возраста 14 дней, но не позднее месяца после появления полных всходов. Чтобы домашняя рассада не заболела после пересадки, горшки с землей подготавливают заранее, почва должна осесть. За два часа до пикировки землю в индивидуальных горшках и в общей емкости хорошо проливают водой. Затем молодые растения аккуратно разделяют, и придерживая пальцами комья земли в прикорневой зоне, переносят их в индивидуальные горшки.

4

Последовательность пикировки

При пересадке корень томата необходимо укоротить на треть. В дальнейшем это поможет сформировать более крепкую и разветвленную корневую систему. Еще одной особенностью пикировки томатов является то, что на новое место растение сажают глубже, чем оно росло раньше. От уровня роста семядольных листочков до земли не должно оставаться больше 1 см. Это действие направленно на укрепление корневой системы, так как на заглубленном в почву стебле со временем образуются дополнительные корни, обеспечивающие дополнительное питание растения.

Высадка в грунт

Рассаду томатов в теплицу начинают пересаживать уже апреле, в открытый грунт, при благоприятном прогнозе погоды – с 15 мая. Для грунта рассаду необходимо предварительно закаливать, вынося на улицу с наступлением теплых дней.

Под конец периода закаливания молодые помидоры должны спокойно выдерживать на улице целый день. В период закаливания следует внимательно присмотреться к домашней рассаде. Изменения условий окружающей среды является сильным стрессом для растений, и, если им в этот период не хватает полезных веществ, это сразу станет заметно по изменившемуся внешнему виду молодых томатов.

5  

Например, если рассада желтеет, то, скорее всего, ее недокормили калием. Чтобы устранить дефицит этого элемента, необходимо произвести подкормку рассады зольным раствором – 1 стакан золы на 10 л воды. Один литр раствора расходуется на два куста томатов.

6

Если на этапе закаливания листья томатов окрашиваются фиолетово-пурпурный цвет, и начинают принимать бугорчатую форму, то, скорее всего, растению не хватает фосфора. Но, торопиться подкармливать рассаду томатов этим элементом не стоит. Скорее всего закаливание происходило слишком быстро, и молодые томаты не успели адаптироваться к некомфортному температурному режиму, и перестали усваивать фосфор из почвы.

В этом случае им нужно дать отдохнуть несколько дней в привычных домашних условиях. Если листья снова начинают зеленеть, то все в порядке, и через несколько дней можно приступать к поступательному закаливанию растений. Если же томаты не «отходят», остаются фиолетовыми, то можно констатировать недостаток фосфора, выявить который помогло понижение температуры окружающей среды. В этом случае необходимо подкормить томаты суперфосфатом, и только после этого возобновлять закаливание.

К моменту высадки в открытый грунт рассада томатов должна достигнуть возраста 2 -2,5 месяцев. Более молодые помидоры высаживать нельзя. Даже если установились благоприятные погодные условия, и ночные температуры не опускаются ниже 15 ° С, растения еще не набрались необходимой жизненной илы, чтобы быстро адаптироваться к пересадке. Да, скорее всего они приживутся, но период акклиматизации затянется надолго, и расти и развиваться в это время рассада не будет. В итоге снизиться сопротивляемость томатов к различным негативным внешним факторам, и как следствие, с этого куста хорошего урожая можно не ждать.

 

 

 

 

 

 

2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх