Как не допустить ошибки при выращивании перца и баклажанов, и вырастить крепкую, здоровую рассаду!

В феврале уже можно приступать к посеву таких культур, как болгарский перец и баклажаны. Согласно лунному календарю в феврале 2017 года благоприятными днями для посадки перца будут следующие числа: 16, 17,18,22, 23, 28. В эти дни луна будет находиться в плодородных знаках Скорпиона и Козерога. Семена, посеянные в эти дни, дадут высокий процент всходов.

Выбор семян

Один из главных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – правильный выбор семян. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Выносливость. Оцените, насколько выбранные вами семена подходят для выращивания в вашем регионе, как они переносят перепады температур, влажности, различные болезни.
  2. Урожайность. Низкоурожайные сорта не такие привередливые как высокоурожайные. При успешном выращивании вы получите меньше плодов от такого сорта, но для первой попытки лучше взять семена низкоурожайного сорта.
  3. План посева. Оцените, успеете ли вы высеять рассаду и потом уложиться в сроки высадки всходов в грунт, а также подумайте, успеют ли созреть плоды.

 

ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ

Подготовку к посеву следует начинать с грунта. Для этого заносят в дом заготовленную с осени земляную смесь или приобретают готовый торфяной субстрат. Сделать это нужно за 7-10 дней до планируемых сроков посева, за это время почва прогреется и в ней активизируется полезная микрофлора.

Для выращивания рассады подойдет плодородный рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Перед посевом его необходимо обеззаразить. Для этого проливают раствором марганцовокислого калия или раствором фунгицида. Также некоторые овощеводы практикуют пропаривание почвенной смеси, проливая ее при этом кипятком или ставя ее в духовку.

1

Для выращивания рассады подойдет плодородный рыхлый грунт с нейтральной реакцией

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

После предварительной подготовки грунта можно заняться предпосевной обработкой семян. Для этого их сначала раскладывают на листе бумаги и выбраковывают все поврежденные и мелкие экземпляры. Они все равно не способны дать полноценные всходы. Оставить для посева нужно только самые лучшие и полновесные семена.

Далее семена нужно протравить, чтобы в дальнейшем избежать вспышек грибковых заболеваний. Сделать это можно как с помощью темного раствора марганцовки, так и с помощью готовых фунгицидных препаратов, например, можно использовать для этих целей «Максим». Разводить его следует согласно приложенной аннотации.

После обеззараживания семенной материал для ускорения появления всходов можно замочить в теплой воде на 12 часов или на ночь. Чтобы было удобней собирать семена после замачивания, их предварительно складывают, сложенную в 2 слоя марлю.

Также для стимулирования ростовых процессов в воду для замачивания можно добавить специальные стимуляторы. Например, сейчас для этих целей широко используются такие препараты как «Эпин» или «Циркон». Из народных средств хорошие результаты дает сок алоэ, мед и янтарная кислота.

 

ПРОРАЩИВАНИЕ

После замачивания семена перца и баклажанов  можно прорастить. Обычно этот метод используется при посеве в отдельные емкости, что в дальнейшем позволит ненужного прореживания и пикировки. Вообще рассада перца очень чувствительна к пересадке и довольно долго восстанавливается после пикировки. Поэтому если планируется вырастить небольшое количество растений посев лучше всего осуществлять в отдельные емкости.

Для проращивания подойдет любая пластиковая тара. Очень удобно использовать для этих целей емкости из под селедки. Для этого на их дно помещается марля, туалетная бумага или ватные диски, которые затем увлажняются, а на их поверхности раскладываются семена. Затем емкости сверху закрываются крышками или целлофановыми пакетами и ставятся в теплое место. Их ежедневно следует открывать для проветривания.

Через 4-5 дней почти на всех семенах появятся белые корешки. Теперь их можно посадить в общие рассадные ящики или в отдельные ящики.

2

После замачивания семена перца можно прорастить.

 

Техника посадки:

1 СПОСОБ:

  1. Подготовьте горшочки или ящики для будущей рассады. Для перчиков возьмите горшочки с диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.
  2. Насыпьте почвосмесь в горшочки или ящики слоем 7 см и затем полейте раствором марганцовки.
  3. Выждите 12 часов и разровняйте поверхность грунта, чуть его уплотнив.
  4. Сформируйте тонкие бороздки, выдержав между ними расстояние не менее 5 см.
  5. Поместите семена в эти бороздки так, чтобы от поверхности грунта они находились на 1 см. расстояние между семенами должно быть не менее 2 см.
  6. Засыпьте бороздки землей, слегка уплотните.
  7. Осталось только осторожно полить почву с помощью пульверизатора или сита теплой водой.
  8. Первое время прикрывайте горшочки и ящики пленкой для сохранения влажности.

2 СПОСОБ:

Так как нежные корни перца плохо переносят пикировку, поэтому лучше семена сразу высаживать в отдельные горшочки диаметром около 8 см или в торфяные таблетки, диаметром не менее 4 см.

3
Торфяные таблетки диаметром 4,4 мм

Очень удобно выращивать рассаду при помощи торфяных таблеток. Они выпускаются различных размеров — диаметром от 2,5 см до 7 см. Самые удобные для выращивания рассады овощных культур таблетки диаметром не менее 4 см.

Лучше всего одновременно с таблетками покупать специальные пластиковые кассеты с ячейками для них. 

4
Каждая кассета должна иметь поддон, а некоторые  продаются с прозрачными крышками, благодаря которым можно поддерживать определенную влажность, своеобразный микроклимат, что очень необходимо для прорастания семян. Боковые стенки ячеек кассеты не дадут пересыхать торфяным таблеткам.

5
Таблетки перед посевом семян помещаете внутрь ячейки и поливаете, чтобы они напитались водой. Увлажненные они очень увеличиваются по высоте, диаметр же увеличивается не намного. Каждая торфяная таблетка посередине имеет небольшое углубление для семени.

6
Посередине хорошо увлажненной таблетки увеличить  углубление — 1-1,5 см, ПОЛОЖИТЬ  туда семечко. Пальцами слегка прищипнуть грунт сверху, чтобы семечко было покрыто. Затем покрыть кассету пленкой. Не открывать ее до тех пор, пока не появятся всходы. После этого пленку Снять и поставить  кассету со всходами рассады на подоконник. Вечером, после захода солнца, например, застекленная лоджия хорошо подходит для этих целей.

Если вы сеете семена в торфяные таблетки маленького диаметра, то придется по прошествии некоторого времени, (когда вы заметите, что корешки вылезли наружу) перевалить растение вместе с грунтом таблетки в большую емкость, например, пластиковый стаканчик. Снимать оболочку таблетки не надо. Рассаду, выращенную в таблетках большого диаметра, можно сразу высаживать на постоянное место без промежуточной пикировки.

 

УХОД ЗА РАССАДОЙ

При выращивании рассады перца в феврале ей потребуется организовать подсветку из ламп дневного света или специальных фитоламп. День в это время еще короткий и молодым растениям просто не хватает естественного солнечного света. Поэтому если дополнительно не досвечивать рассаду в этот период она получится тонкая и вытянутая.

Также очень важен своевременный полив, который следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать залива рассады, это приведет к возникновению грибковых заболеваний. Вода для полива должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Очень хорошо использовать для этих целей талую снеговую воду.

После того как сеянцы освоят весь объем земли в емкостях их можно будет переваливать в более свободную тару. Через несколько дней после этого их подкармливают комплексным удобрением для рассады. Также хороший результат дают и подкормки органикой. Сейчас в продаже можно найти гумат, биогумус и сапропель.

За две недели до высадки рассаду нужно закалить. Для этого ее на день выносят на застекленный балкон или веранду. В случаях, когда отсутствует такая возможность можно просто открывать форточку или немного приоткрывать окно.

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

В процессе выращивания рассады перца могут возникнуть следующие проблемы:

Рассада вытягивается

7

Чаще всего причина вытягивания рассады кроется в несоответствии температурного и светового режимов. То есть при высокой температуре растения получают слишком мало света. Чтобы это исправить, нужно снизить температуру, а над растениями повесить лампы дневного света. Можно также использовать препарат АТЛЕТ. С помощью Атлета можно получить крепкую здоровую не вытянутую рассаду и ранний урожай овощей компактные цветущие горшечные растения красивые клумбы и бордюры с разновысокими растениями Как применять: опрыскивать или поливать рассаду, начиная с фазы 3-4 настоящих листьев поливать цветы, опрыскивать кустарники в фазе бутонизации или при перерастании.

Также излишний рост рассады может быть вызван слишком большим содержанием азота в почве. 

Такое происходит при несоблюдении норм внесения удобрений или при использовании слишком большого количества перегноя при составлении почвы.

8

Чаще всего причина вытягивания рассады кроется в несоответствии температурного и светового режимов

У рассады желтеют и опадают листья

У этого явления может быть несколько основных причин. Чаще всего это залив растений. Такое возможно при отсутствии дренажа и отверстий в посадочных емкостях. Из-за чего грунт в них закисает и в результате этого у перца происходит отмирание мелких всасывающих корешков, на что растения реагируют пожелтением и отмиранием листьев.

Чтобы это предотвратить, обязательно нужно придерживаться рекомендованного режима полива, а также при посадке устраивать в емкостях дренажные отверстия. Помочь рассаде в этом случае можно следующим образом. Если она выращивалась в стаканах, то ее срочно переваливают в свежий грунт и не поливают в течение 2 дней. Если же она росла в общих рассадных ящиках, то приступают к ее пикировке в свежую и питательную землю.

9

Причиной пожелтения и опадения листьев может служить и недостаток питания.

 Возникает дефицит в основных элементах из-за задержки с перевалкой, когда выросшая рассада уже освоила весь объем грунта в посадочной емкости и для ее дальнейшего роста и развития не хватает питания.

Причиной пожелтения и опадения листьев у рассады перцев может служить и недостаток питания.

Растения остановились в росте

Такое очень часто случается при неправильной пикировке, во время которой была повреждена чувствительная корневая система перцев. Чтобы снизить риск таких повреждений перед пересадкой рассаду следует хорошо полить, чтобы земля хорошо размякла.

Также остановка в росте наблюдается при погрешностях в условиях выращивания. Например, корни были застужены на холодном подоконнике или был допущен залив рассады. Иногда причина кроется в грибковых заболеваниях или вредителях.

ВРЕДИТЕЛИ

Рассада перца, как и баклажан хоть и нечасто, но иногда все же подвержена нападению вредителей. Чаще всего на ней появляется паутинный клещ. Отличить его от других вредителей можно по характерному липкому налету в виде паутинки на поверхности листьев. Пораженные им листья на своей поверхности имеют светлые пятна, которые затем желтеют и сохнут. Обнаружить их довольно-таки трудно паразитируют они в основном на нижней стороне листовых пластин, а их размер настолько мал, чтоб обнаружить их можно только при помощи лупы.

Борьбу с этим вредителем стоит начинать при первых признаках заражения, так как он очень быстро распространяется не только на рассаде, но и на комнатных цветах. Для его уничтожения рекомендуется использовать такие препараты как «Фитоверм» и «Актелик». Разводят их согласно приложенной инструкции.

Картинка для сайта

 

 

 

 


1