+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Погибают комнатные растения – причина мучнистый червец!

Мучнистые червецы — очень неприятные вредители. Они атакуют комнатные цветы. В результате те плохо развиваются и имеют неприглядный вид. В народе эти насекомые получили название «мохнатые вши» из-за большого количества щетинок и волосков на овальном тельце. Наличие паразита выдает белый налет на листьях. Да и сами червецы видны невооруженным глазом. Избавляться от них нужно немедленно, потому что очень скоро они распространятся на все окружающие растения. Поэтому рассмотрим следующий вопрос: "Если завелся мучнистый червец на комнатных растениях, как бороться с ним?" 

1

Что представляет собой мучнистый червец?

Появление данного вредителя ни с чем не перепутать. Это довольно крупный родственник щитовки. Мучнистый червец достает до 8 мм в длину. Женские особи «мохнатых вшей» имеют неразвитое тело овальной формы, больше свойственное личинкам насекомых. Многочисленные яйца они откладывают в специальные мешочки в пазухах листьев. Побеги, на которых обитает вредитель, покрываются клейким восковым налетом белого цвета. Самцы совсем не похожи на самок — у них имеются крылья и нормально развитые конечности, тело разбито на отделы и оканчивается пучком хвостовых нитей При помощи своего ротового аппарата самки и личинки легко прокалывают поверхность листа, бутона или побега и высасывают из него соки. Молодые червецы чрезвычайно подвижны и без труда перемещаются между растениями. Половозрелые самцы не питаются, потому что по мере взросления их ротовой аппарат атрофируется. 

2

Признаки заражения мучнистым червецом

Для обнаружения вредителей достаточно внимательно осмотреть комнатное растение.

Основные признаки:

- поникший вид,

- вялость листьев и побегов;

- недоразвитые бутоны,

- деформированные листья;

- белый мучнистый налет с комочками;

- маленькие «комарики» (самцы червеца) на окнах неподалеку от горшков;

- наличие на всех частях растения клейкой слизи (медвяной росы);

- присутствие белых вкраплений в земляном коме при пересадке;

- наличие белых овальных насекомых.

Любой из этих симптомов может говорить о появлении червеца. Ни один цветок не застрахован от заражения. На особый контроль нужно взять цитрусовые, амариллисовые, саговниковые и пальмовые растения, а также кактусы, фиалки и орхидеи. Нередко страдает от вредителя азалии. Вредитель атакует молодые побеги. Листочки перестают расти, начинают желтеть. Азалия, пораженная насекомыми, утрачивает свой былой вид. Вред для растения Мучнистый червец буквально вытягивает из цветов все питательные вещества, нарушая их рост и нормальное развитие. Сладкая медвяная роса, выделяемая самками, провоцирует развитие присоединенных грибковых инфекций. Из-за липкого непроницаемого покрытия дыхание зеленого питомца ухудшается. Это может привести к увяданию и даже опадению листьев. Мучнистая тля (еще одно название червецов) не отдает предпочтение определенной части растения, поражая все, что встречается у нее на пути. Под ударом находятся не только побеги, бутоны и листья, но и корни. Если не начать лечение как можно скорее, червец распространится на окружающие комнатные насаждения. Со временем он уничтожит их всех. Поэтому необходимо незамедлительно объявлять войну, если вы заметили мучнистый червец на комнатных растениях.

 

Причины появления мучнистого червеца

Почему появляются эти вредные насекомые?

Основных причин несколько:

Наличие яиц и личинок в почве.

Зараженным может оказаться даже покупной грунт, поэтому очень важно перед использованием обрабатывать его горячим паром.

Перенос личинок с вновь приобретенными растениями. Новые питомцы должны содержаться отдельно и периодически тщательно осматриваться. Поставить их рядом с остальными цветами можно, только окончательно убедившись в отсутствии любых вредителей.

Ошибки в уходе — низкая температура воздуха в помещении, застой влаги в почве, недостаточная освещенность, излишнее внесение удобрения. Неправильный уход значительно снижает иммунитет растения, провоцируя различные заболевания.

Наличие пыли на листьях, нерегулярное удаление сухих частей. Несвоевременная замена земли в горшках. Вредные насекомые могут завестись внутри слежавшегося земляного кома.

Некачественная вода для полива.

 

Меры борьбы с червецом

При обнаружении белых комочков нужно протереть или промыть растение в мыльно-спиртовом растворе (одну чайную ложку мелко накрошенного хозяйственного мыла растворить в 1 литре горячей воды, добавить 2 столовые ложки водки), можно использовать раствор жидкости для мытья посуды. Помогает также протирание листьев спиртом или водкой. Все эти подручные средства ослабляют восковой налет червецов, что делает их более уязвимыми к ядохимикатам. Перед обработкой всех видимых вредителей нужно удалить ватным тампоном или зубной щеткой. Ватный тампон нужно обязательно менять, а щетку тщательно промыть и обработать спиртом или моющим средством, чтобы не перенести червеца на другие части или на соседние растения.

После «механической» обработки обязательно нужно приступать к «химической». Для этого можно использовать инсектициды: искру золотую, фитоверм, актеллик, фосфамид, интавир, фуфан, метафос, актару, карбофос, моспилан. 

 

Кроме опрыскивания этим же раствором нужно пролить землю в горшке. Такие обработки придется повторить не один раз, лучше всего каждый раз менять препарат. Предполагается, что червец очень быстро привыкает к одному препарату и вырабатывает иммунитет. Следует также отметить, что бороться с червецом затруднительно из-за его воскового налета. Если просто, обнаружив червеца на растении, сразу обработать инсектицидом, то не всегда можно достичь желаемого результата. Червецов или их личинок (яйцевые мешки) нужно именно потревожить — палочкой, щеткой, ваточкой, ослабить их защиту — восковую оболочку, только тогда инсектицид может на них подействовать. Такую комплексную обработку проводят каждые 4-5 дня. При более редкой обработке никакие меры не помогают.

Борьба с червецом не быстрая и длится до полгода.

При повреждении корневыми червецами почву полностью меняют. Горшки тщательно отмывают в горячей воде с дезинфицирующим средством. Корни растений тщательно осматривают, промывают в проточной воде и на 15 минут полностью помещают в раствор любого инсектицида.

Растение нужно пересадить в свежую влажную землю, осторожно полить водой, а через неделю — раствором инсектицида. Но и после этого возьмите за правило внимательно осматривать растение, чтобы при первом же обнаружении белых комочков возобновить борьбу с ними.

Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок (ошпарить кипятком), осторожно очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву. Если нет возможности пересадить цветок, нужно полить землю системными инсектицидами, проникающими в сосуды растения, и вызывающие гибель вредителей - это актара и конфидор.

Разводить актару нужно так: 1 г препарата на 10 л воды. Если решили пересадить - погрузите корневую часть растения в раствор и выдержите 5-7 минут. Если у вас нет ни актары, ни конфидора, вы можете использовать любой инсектицид, например, актеллик, децис, карбофос. Если корневая система у растения мочковатая, густо оплетающая земляной ком, то нужно приготовить раствор и погрузить в него растение на 20 минут (корнями). Затем несколько раз окунуть в раствор вместе с листьями. Оставить полежать на 5-10 минут, затем сполоснуть растение под теплым душем.

Землю перед посадкой любых растений всегда стерилизуйте. Либо в микроволновке (примерно в течение 5 минут 1 л грунта) или духовке на противне около 20 минут при 200 градусах.

В зоне риска находятся многие растения с плотными, гладкими и жесткими листьями, как у алоказии, аглаонемы, драцены, диффенбахии, сансиеверии, нефролеписа, фикусов, кармоны мелколистной, цитрусовых, средиземноморских, субтропических растений, кактусов, суккулентов, молочаев (практически все комнатные растения). Не переувлажняйте почву в горшках, не создавайте холодных сквозняков, используйте стерильный грунт. Вновь приобретенным растениям устраивайте карантин, и только после этого подставляйте к домашней коллекции.

2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх