+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Тратите много денег на грунт – выход торфяные таблетки

Торфяные таблетки – прессованные цилиндрики из сухого верхового торфа, изготовленные с добавлением антибактериального компонента, стимулятора роста и минеральных удобрений. По форме они напоминают таблетку, откуда и получили свое название.

Состав подобран так, чтобы наилучшим образом способствовать проращиванию семян и выгонке рассады: торфоперегнойная смесь дает питание, антибактериальные добавки не позволяют развиваться плесени и грибкам, минеральные вещества стимулируют рост. Снаружи таблетка помещена в мелкоячеистую сеточку, не позволяющую грунту рассыпаться.

1

Производители выпускают таблетки нескольких размеров, от 24 до 70 мм в диаметре. Высота таблетки при этом одинаковая (в сухом виде около 15-20 мм, во влажном — около 8 см).

На верхнем торце таблетки имеется углубление для посадки семян. Подготовка торфяных таблеток к использованию очень проста — надо только залить их теплой водой и дать набухнуть.

Для выращивания различной рассады можно подбирать таблетки разного диаметра. Для рассады огурцов, томатов, перцев лучше подходят крупные таблетки, для цветов, таких как, например, петунии — таблетки поменьше.

Кроме того, при покупке таблеток можно выбрать торфяные таблетки с необходимым уровнем кислотности, для выращивания разных культур (например, для овощей необходима нейтральная среда, для цветов — более кислая).

Те, кто уже опробовал выращивание рассады в торфяных таблетках, оценили преимущества этого способа перед традиционным выращиванием рассады в ящиках или горшочках. Кроме очевидной экономии места (ведь размещение поддонов или парничков с таблетками занимает меньше места, чем обычные ящики с землей), у таблеток имеются еще несколько неоспоримых плюсов:

  1. подходят для проращивания семян нежных, капризных растений, так как не травмируют корневую систему;
  2. удобны для посева мелких или дорогостоящих семян (процент всхожести в торфяных таблетках очень высок, меньше вероятность поражения черной ножкой, нет необходимости прореживать всходы);
  3. легко регулировать уровень влажности, добавляя в поддон или емкость с таблетками воду;
  4. нет необходимости в дополнительных подкормках удобрениями и стимуляторами роста, так как эти добавки уже содержатся в таблетках;
  5. торф имеет «дышащую» структуру, что дает корням приток воздуха и делает их более крепкими, а растения — выносливыми;
  6. специальная сеточка удерживает форму таблетки, позволяет ее перемещать без опаски, а также сохраняет ее форму и позволяет высаживать растения прямо в почву, не нанося при этом вреда корням;
  7. подходит для выгонки рассады тех растений, которые не переносят пересадок и пикировки.

2

К экономическим преимуществам этого полезного изобретения можно отнести снижение затрат на приобретение семян и посевного материала при высокой всхожести, удобство хранения в сухом виде до начала использования, приемлемую цену.

К тому же использование торфяных таблеток в противовес традиционным способам выращивания рассады, избавляет от хлопот с пропариванием грунта, возни с просыпавшейся землей и т. д.

Единственное предостережение при покупке таблеток: не брать слишком дешевые, которые не помещаются в сеточку или бумажную основу, так как при заливании водой они превратятся в горсть торфа.

Чтобы посеять семена, таблетки необходимо подготовить к использованию.

Для этого понадобятся:

Сначала помещаем необходимое количество таблеток в поддон или парничок, подливаем на дно выбранной емкости воду, таким образом, чтобы струя воды напитывала таблетки, но не деформировала их. Немного подождать, пока добавленная вода впитается в торф, затем добавить еще жидкости.

3

В среднем, на пропитывание торфяных таблеток водой уходит от 20 до 30 минут. В результате таблетка-шайба превращается во влажный цилиндрик высотой около 8 см.

Излишек воды сливают, а в дальнейшем, при поливе следят, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как, хотя в таблетках содержатся антибактериальные добавки, излишняя влажность вредит проросткам семян.

Существует несколько вариантов их размещения:

 4

 

5

 

 

2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх