Тратите много денег на грунт – выход торфяные таблетки

Торфяные таблетки – прессованные цилиндрики из сухого верхового торфа, изготовленные с добавлением антибактериального компонента, стимулятора роста и минеральных удобрений. По форме они напоминают таблетку, откуда и получили свое название.

Состав подобран так, чтобы наилучшим образом способствовать проращиванию семян и выгонке рассады: торфоперегнойная смесь дает питание, антибактериальные добавки не позволяют развиваться плесени и грибкам, минеральные вещества стимулируют рост. Снаружи таблетка помещена в мелкоячеистую сеточку, не позволяющую грунту рассыпаться.

1

Производители выпускают таблетки нескольких размеров, от 24 до 70 мм в диаметре. Высота таблетки при этом одинаковая (в сухом виде около 15-20 мм, во влажном — около 8 см).

На верхнем торце таблетки имеется углубление для посадки семян. Подготовка торфяных таблеток к использованию очень проста — надо только залить их теплой водой и дать набухнуть.

Для выращивания различной рассады можно подбирать таблетки разного диаметра. Для рассады огурцов, томатов, перцев лучше подходят крупные таблетки, для цветов, таких как, например, петунии — таблетки поменьше.

Кроме того, при покупке таблеток можно выбрать торфяные таблетки с необходимым уровнем кислотности, для выращивания разных культур (например, для овощей необходима нейтральная среда, для цветов — более кислая).

Те, кто уже опробовал выращивание рассады в торфяных таблетках, оценили преимущества этого способа перед традиционным выращиванием рассады в ящиках или горшочках. Кроме очевидной экономии места (ведь размещение поддонов или парничков с таблетками занимает меньше места, чем обычные ящики с землей), у таблеток имеются еще несколько неоспоримых плюсов:

  1. подходят для проращивания семян нежных, капризных растений, так как не травмируют корневую систему;
  2. удобны для посева мелких или дорогостоящих семян (процент всхожести в торфяных таблетках очень высок, меньше вероятность поражения черной ножкой, нет необходимости прореживать всходы);
  3. легко регулировать уровень влажности, добавляя в поддон или емкость с таблетками воду;
  4. нет необходимости в дополнительных подкормках удобрениями и стимуляторами роста, так как эти добавки уже содержатся в таблетках;
  5. торф имеет «дышащую» структуру, что дает корням приток воздуха и делает их более крепкими, а растения — выносливыми;
  6. специальная сеточка удерживает форму таблетки, позволяет ее перемещать без опаски, а также сохраняет ее форму и позволяет высаживать растения прямо в почву, не нанося при этом вреда корням;
  7. подходит для выгонки рассады тех растений, которые не переносят пересадок и пикировки.

2

К экономическим преимуществам этого полезного изобретения можно отнести снижение затрат на приобретение семян и посевного материала при высокой всхожести, удобство хранения в сухом виде до начала использования, приемлемую цену.

К тому же использование торфяных таблеток в противовес традиционным способам выращивания рассады, избавляет от хлопот с пропариванием грунта, возни с просыпавшейся землей и т. д.

Единственное предостережение при покупке таблеток: не брать слишком дешевые, которые не помещаются в сеточку или бумажную основу, так как при заливании водой они превратятся в горсть торфа.

Чтобы посеять семена, таблетки необходимо подготовить к использованию.

Для этого понадобятся:

Сначала помещаем необходимое количество таблеток в поддон или парничок, подливаем на дно выбранной емкости воду, таким образом, чтобы струя воды напитывала таблетки, но не деформировала их. Немного подождать, пока добавленная вода впитается в торф, затем добавить еще жидкости.

3

В среднем, на пропитывание торфяных таблеток водой уходит от 20 до 30 минут. В результате таблетка-шайба превращается во влажный цилиндрик высотой около 8 см.

Излишек воды сливают, а в дальнейшем, при поливе следят, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как, хотя в таблетках содержатся антибактериальные добавки, излишняя влажность вредит проросткам семян.

Существует несколько вариантов их размещения:

  • рядами, одна за другой или вплотную (в поддонах);
  • в кассетах для рассады;
  • в слое песка в невысоких ящичках;
  • в специальных мини-парничках с прозрачной пластиковой крышкой с отверстиями для воздуха.
  • Торфяная таблетка — средство для индивидуального выращивания растений, поэтому совет сажать в каждую по два-три семечка, а затем прореживать, удаляя более слабые, лишен смысла, так как ростки в торфяных таблетках появляются почти одновременно и одинаково крепенькими.
  • К тому же прореживать росточки дорогих или редких семян просто жалко. Поэтому в углубление каждой торфяной таблетки высаживаем одно семечко.
  • Если семена мелкие, удобно при посадке использовать зубочистку.
  • Высыпав семена на белую бумагу или блюдце, кончиком увлажненной зубочистки подцепляем семечко, и вкладываем его в углубление таблетки, после чего можно прикрыть углубление «распушив» торф сверху таблетки той же зубочисткой. Семена, которые прорастают на свету, нет необходимости присыпать.

 4

 

  • Более крупные семена можно сажать без использования зубочистки, вкладывая их в углубление таблеток пальцами.
  • После посадки семян их можно не поливать, так как торфяные таблетки уже пропитаны водой. Поверхность посадочной емкости с таблетками накрывают стеклом, пленкой или пластиковой крышкой и ставят в светлое место.
  • В дальнейшем следует внимательно смотреть за тем, чтобы таблетки не пересыхали, но периодически открывать емкости c рассадой для проветривания.
  • Выращивание рассады в торфяных таблетках имеет некоторые особенности в отличие от выращивания обычным способом.
  • Прежде всего, таблетки подходят для посадки на рассаду тех культур, которые трудно вырастить в ящиках, капризных к соседству или дорогостоящих семян.
  • При посадке важно помнить правило: заделывать семена на глубину, не превышающую двукратный размер самого семени. После посадки емкость с таблетками ставят в теплое место, но не возле батареи отопления.
  • До момента, когда проклюнутся всходы, открывать емкость можно на полчаса-час в день, для проветривания, следить за уровнем увлажненности, не допуская размокания.
  • Воду добавляют, подливая ее на дно контейнера с таблетками. При этом необходимый объем воды впитывается в торф, а излишек ее сливают (для этого в контейнере с таблетками делают отверстия в дне и помещают в поддон).
  • После появления всходов необходимо чаще устраивать проветривание, а уход осуществляют согласно требованиям конкретной культуры. Если техника выращивания рассады требует пикировки, можно рассаду пересадить в грунт, не вынимая из таблетки.

5

 

  • Некоторые садоводы при этом снимают с таблетки сеточку, чтобы она не мешала корешкам прорастать в грунт, но практика показывает, что и без этого корешки пробиваются сквозь ячейки сеточки и развиваются вполне успешно.
  • Добавлять удобрения и стимуляторы роста при выращивании рассады в таблетках стоит только по истечении двух-трех недель после всходов. До этого растениям хватит тех веществ, которые добавлены в таблетки при их производстве. Для внесения подкормок их растворяют в воде для полива. Можно опрыскивать рассаду из пульверизатора сверху, стараясь не повредить растения.
  • После того как рассада подросла, торфяные таблетки можно рассадить по горшочкам с грунтом, а при необходимости — проводить закаливание, вынося на свежий воздух (например, на балкон).
  • В остальном, выращивание рассады овощных и цветочных культур аналогично традиционному способу (в ящиках, горшочках).
  • Высаживают рассаду в грунт вместе с таблеткой, сеточку при этом снимать необязательно.
  • Рассада, выращенная в торфяных таблетках, хорошо приживается на грядках, так как при пересадке в грунт, корни ее не повреждаются.
  • Торфяные таблетки можно использовать не только для выращивания рассады, но и для укоренения черенков и листьев (например, фиалок).

 

  • Во влажной торфяной таблетке делают углубление палочкой или карандашом, и вставляют черенок. Черенок при этом должен быть обрезан под углом. Торфяную таблетку можно поместить в мини-парничок или пластиковый стаканчик, сверху укрывают пленкой или прозрачной крышкой, периодически проветривают, но не дают таблетке пересыхать. Добавляют воду, стараясь не попадать на черенок.
  • Укоренение черенков продолжается в течение 2-4 недель, после чего их пересаживают на постоянное место (в горшочек).
  • Торфяные таблетки — удобный материал, позволяющий вырастить рассаду практически без потерь, сформировать крепкие корни благодаря малой травматичности метода, сэкономить пространство и облегчить хлопоты садоводу. 

 

Картинка для сайта  

 

 


1