Зачем цветам стрижка?

Все наши комнатные растения предназначены природой к жизни на воле. И живется им там очень даже хорошо – корням просторно, питания в земле в волю, дождиком поливаются. А комнатные цветы: мы их и поливаем, и опрыскиваем, и кормим, а они то цвет сбросят, то стоят какие то пожухлые. Что же делать? Растение нужно постричь!

 Стрижка растениям в основном нужна для того чтобы корни и листва жили в согласии. Цветы начинают чахнуть от того, что корешки не успевают за ростом растения, и не могут полноценно его питать. Обрезку лучше делать когда растение отцветает или в период конец февраля – начло апреля, до того как начнется активный рост.

Обрезка.

1.  Поврежденные или больные побеги укорачивают, обрезая до здоровой, зеленой части. Именно из здоровых почек должны расти новые побеги.
2.  Удаляют лишние ветви, вырезая полностью или сильно укорачивая перекрещивающиеся или загущающие крону, чтобы она хорошо освещалась и проветривалась.
3.  Укорачивают слишком длинные побеги. Наиболее распространенная форма кроны для большинства горшечных и кадочных растений – круглая или овальная. Поэтому все побеги, которые выходят за пределы контура и портят эту форму, укорачивают. Такую корректирующую обрезку можно проводить летом, но у растений цветущих однократно, последний раз укорачивают за 6-8 недель до цветения. 
1
Омолаживание кроны.  

Растения ставшими слишком большими или полностью утратившие форму, теперь можно кардинально обрезать, но лишь в крайнем случае, так как лучше каждый год обрезать понемногу, чем каждые 2-3 года сильно. Не укорачивайте все побеги сразу, обрежьте их на треть. Или же удалите несколько самых старых побегов, чтобы освободить место для молодых.

Это вынужденная операция, проводимая в крайних случаях. Обрезают все растение, чтобы стимулировать появление новых стеблей у основания ствола или от корня. Так поступают или с очень крупными растениями, чьи габариты больше не соответствуют размеру комнаты (например, ветки касаются потолка), или с растениями, чьи листья пожелтели и кажутся чахлыми.
2
Прищипывание.

Эту технику применяют в основном на травянистых растениях, добиваясь от них разветвления и образования цветочных бутонов или желая придать им компактную форму. Прищипывание — это удаление верхушки молодого, ещё мягкого побега над листом (точки роста). Можно сделать это пальцами (откуда и пошло название процедуры), но лучше использовать маленькие ножницы. В период роста прищипывание можно проводить несколько раз. Следует прищипывать белопероне, фиттонию, фуксию, гинуру, гипоэстес, бальзамин, паслён. Прищипывание также останавливает развитие цветков у растений с декоративными листьями (например, у колеуса) и помогает сократить размеры стелющихся или свисающих стеблей (церопегия, колумнея).

3
Какие растения нельзя обрезать?


Нельзя обрезать бесстеблевые или образующие розетку растения: алоказию, амариллис, аспидистру, бромелиевые, кальцеолярию, кливию, примулу, сенполию, сансевиерию, стрептокарпус и т. д. На них можно только удалить засохшие листья или увядшие цветки. Не обрезайте кактусы, банан, папоротники (у них обрезают надземную часть только для омоложения), хищные растения, орхидеи (за исключением видов с длинными, похожими на бамбук стеблями, как у дендробиума и ванды). Ни в коем случае не обрезайте пальмы, потому что они растут только за счёт верхушечной почки, расположенной в середине листьев.

Как удалять увядшие цветки?

С виду это простая и обыденная операция, но она служит не только эстетическим целям. На всех растениях, цветущих несколько недель — азалии, бегонии, фуксии, гардении, орхидеях и т. д., — удаление увядших цветков стимулирует образование и распускание новых бутонов. Объяснить это явление очень просто: растение цветёт для размножения. Оплодотворённые цветки образуют плоды с семенами. Если вы мешаете образованию плодов, удаляя увядшие цветки, растение «обязано» выбросить новые бутоны, потому что цель продолжения рода не была достигнута. Не ограничивайтесь только увядшими лепестками. Обрежьте весь цветок с черешком, потому что именно завязь, защищённая чашелистиками, превращается в плод. У растений, образующих единственное соцветие, надо обрезать цветонос как можно ближе к основанию. Пользуйтесь ножницами, чтобы линия отреза была чистой и точной.

4

Основные правила при обрезке:

Обрезайте комнатные растения весной или осенью, если есть такая возможность. Весна - это лучшее время для обрезки, так как это начало вегетационного сезона.

  • Для обрезки используйте пару острых ножниц или секатор. Тупые ножницы могут повредить растение.
  • Нужно также обрезать молодые растения. Это называется прищипыванием. Прищипывание означает, что вы пальцами удаляете сухие цветы и верхушки побегов, чтобы сформировать растение и сделать его более пышным.

 5Картинка для сайта

 


1