+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Готовим сад к зиме!

      Осень ответственная пора подготовки сада к зиме. Ведь оттого, насколько своевременно и тщательно будут произведены осенние работы, зависит очень многое – это и успешная зимовка растений, и количество неприятных сюрпризов, ожидающих владельцев весной, после таяния снега.

  1. Плодовые деревья. На старых деревьях проводят очистку коры, заделку дупел, снимают подпоры и подкладки, дезинфицируют их и устанавливают на зимнее хранение, со штамбов деревьев снимают "ловчие пояса".ff6e1b7052e092a8968596eb371f260a
  2. При закладке плодов и корнеплодов на хранение не забудьте  приобрести препарат «Анти-гниль», который сохранит ваш урожай в целости и сохранности.
  3. Кустарники плодовые. С начала опадения листьев  на смородине и крыжовнике вырезают и сжигают верхушки побегов, пораженных мучнистой росой. Убирают с участка  растительные остатки и рыхлят почву в прикустовой зоне. В целях профилактики  крыжовник следует обработать в сентябре 1,5%-ной бордовской жидкостью, повторно через 10-12 дней. То же подходит и для смородины используя, 1% раствор бордовской жидкости. В малине вырезать старую поросль и пригнуть к земле. 
  4. Осенью (конец сентября-октябрь) при перекопке приствольных кругов плодовых культур  вносим смесь органических, фосфорных и калийных удобрений. Лучше использовать комплексное минеральное удобрение предназначенное для осенней подкормки Terrasol, Fertika, Фаско, Мультифлор, Гера.  Смешение пропорций питательных элементов в этих удобрениях в пользу фосфора и калия стимулирует закладку плодовых почек, способствует вызреванию побегов, улучшает рост корней.
  5. Землянику садовую необходимо подрыхлить и подкормить органо минеральным удобрением («Фаско», «Бона Форте»).9b746fe9cb92e0606c3e9a2cf9b34c45
  6. Многолетники кроме роз, клематисов, рододендронов, хризантем вообще  укрывать на зиму не нужно. Землю вокруг растений лучше всего подрыхлить и подкормить органическими удобрениями.
  7. Побеги роз  обрезают на уровень 5-6 почки от земли, подкармливают органо-минеральным удобрением для цветов, окучивают на 15-20см торфом или сухой почвой, а затем укрывают. Розы лучше всего укрывать, когда начнет подмерзать земля. Лучший вид укрытия деревянный ящик, на который сверху кладут лапник мешковину или солому.Плетистые розы снять с опоры, пригнуть ветви к земле, закрепить металлическими скобами, укрыть.
  8. Место, где растут клематисы засыпать торфом, а над плетьми  снятыми с опор можно поставить  деревянный ящик.
  9. Что касается защиты хвойных культур, то в зимнем укрытии стволов в основном нуждаются молодые экземпляры и декоративные формы, боящиеся низких температур и весеннего солнца. С возрастом зимостойкость хвойных возрастает и необходимость в укутывании отпадает. Помните, что ветви растений с пирамидальной или колоновидной кроной на зиму лучше связывать веревкой или упаковывать в чехол из укрывного материала. Иначе ветки при обильном снегопаде могут согнуться или сломаться под тяжестью снега.8552f9e01df576ff6075a47ffa41afc3
  10.  Наведите порядок на освободившихся грядках, глубоко перекопайте землю, не разбивая комья и внести перегной с универсальным удобрением «Огородник осеннее».
  11. Так же осенью в середине сентября можно еще успеть посеять сидерат, в качестве сидерата можно использовать белую горчицу, она имеет быструю всхожесть, быстро отрастает, при отрастании на 10-15см рубим и заделываем в почву.4e65dd96a64ad12b8564e0206439c7ea
  12. В октябре проводят побелку штамбов и оснований скелетных ветвей. Обвязывают штамбы деревьев для защиты от зайцев и мышей.
  13. Обязательно в октябре нужно все растения хорошо полить, чтобы предохранить деревья и кустарники от иссушения.
  14. Чтобы предотвратить порчу имущества в зимний период грызунами не забудьте приобрести препарат «Инта-вир для крыс и мышей» гранулированный, зерновой, восковой брикет, тесто-сырный брикет и клей.
2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх