+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Укрытие растений на зиму!

a92c1aab1fe7f3be25650de19799f166

Знать заранее, какой будет зима, не могут даже специалисты-метеорологи. Поэтому наиболее предусмотрительные садоводы своевременно, уже в сентябре, начинают подготавливать свой сад к зиме. В октябре - ноябре укрывают растения на зиму для надежной защиты от ветров и морозов.

Под слоем листьев, которые зимой становятся мокрыми и тяжелыми, газон может буквально задохнуться. Лучше сгрести листву под деревья и кустарники. Осенняя листва защищает от промерзания почву и корни декоративных многолетников, а также надежно защитит молодые посадки эдельвейса.

Большинство декоративных деревьев и кустарников нормально переносит холодное время года. А вот вечнозеленым лиственным, например рододендрону, магонии, а также розам, гортензиям особенно если они посажены в живой изгороди, защита просто необходима.

efe5e98a0e70eb4c26854246ef22f194

Конечно, лучшая защита растений зимой — толстый слой снега. Камелию можно утеплить, надев на нее «пальто» из мешковины или агроспана, а декоративные кустарники, чувствительные к холодам, успешно перезимуют, если обернуть их агроспаном. Несколько колышков  изнутри поддержат конструкцию, чтобы не упала.

Отрицательные температуры — не единственный источник опасности для растений зимой. В ясные морозные дни листья и ветви испаряют много влаги. Ледяные северные и восточные ветры сильно иссушают почву, особенно при отсутствии снежного покрова. Промерзшая земля не может отдавать воду растениям, и те засыхают. Поэтому корни нужно прикрыть, чтобы они были в тепле, а ветви защитить от солнца.

Вейгелы, розы, кроме плетистых и парковых, окучивают землей на высоту до 20 см и накрывают лапником. Молодые штамбовые розы осторожно пригибают к земле и присыпают землей крону. У старых штамбовых роз, согнуть которые невозможно, промежутки между ветками заполняют сухой листвой или соломой, а затем всю крону обертывают лапником. Побеги плетистых роз снимают с опоры, укладывают на лапник и закрывают сверху лапником. 

Некоторые из декоративных злаков могут перенести холод и сухость, но в сырую погоду их корни загнивают. Лучше всего такие растения связать пучками, чтобы дождевая или талая вода могла с них свободно стекать.

Ламасская трава, связанная в пучки для защиты корней от сырости, напоминает каких-то таинственных существ из волшебной сказки.

87310c2785263ed955388ad4c2845ffb     ff91d12f2def8153124648f8549ec8e8

Холодостойкие древесные растения в горшках и кадках могут провести на балконе или террасе всю зиму. Самшит, тис, лавровишня, бересклет (в теплых регионах), карликовая сосна или ель, можжевельник, кизильник (в более суровых) расцветут яркой зеленью в это бедное красками время года. Те растения, что не выдерживают холодов, можно красиво задрапировать тростником, еловым лапником, сеном или соломой и дополнительно украсить лентами.

Помните, что емкости, в которых находятся растения, должны быть морозоустойчивыми. И следите за тем, чтобы земляной ком у вечнозеленых никогда не пересыхал.

Причиной гибели хвойных, в том числе можжевельника, елей, туи, кипарисовика, тсуги, и вечнозеленых лиственных растений зимой чаще всего бывают не морозы, как думают многие, а засуха. Все растения испаряют влагу через листья, а вечнозеленые испаряют ее и зимой, тем более в солнечные дни. Если же запасы влаги из почвы не восполняются, растение постепенно засыхает. Поэтому осенью, особенно сухой, очень важно чаще поливать вечнозеленые деревья и кустарники не слишком холодной водой. Вода при этом должна просачиваться в землю постепенно, чтобы растение не затягивалось в почву.

Чем больше осенние запасы воды, тем дольше могут продержаться хвойные и лиственные растения, не сбрасывающие листву на зиму. Полив стоит продолжать и в зимний период, если земля не покрыта снегом и сильно высохла, но только при плюсовой температуре воздуха. На открытых участках растения необходимо защитить от ветра.

751e62451f1b08724787e536db1d35c1     f41045fb5caded203bcbd9fd4a960184

Среди крупных декоративных многолетников, нуждающихся в защите зимой — гуннера красильная. Импозантная гуннера красильная растет на сырых почвах в тени или полутени. Осенью, срезав листья и цветоносы, накройте растение толстым слоем листвы и хвороста. Рекомендуется также сделать шалашик из реек или жердей.

А вот омнея Коултера, или калифорнийский древесный мак предпочитает сухую и влагопроницаемую почву, тепло и солнце, поэтому в условиях холодной зимы растение осенью выкапывают и переносят в светлое, сухое и прохладное место, где температура не опускается ниже 0 0С.

Гигантский фенхель, вырастающий до трех метров в высоту, также любит теплое и солнечное местечко, так что и его зимой нужно накрыть толстым слоем листьев.

Корнеклубни георгин хорошо перезимуют в коробке с соломой в прохладном, но непромерзающем помещении.

Для хвойных и вечнозеленых растений зимой особенно опасны: сухой мороз, солнце, сырость и тяжесть снежного покрова.

Сухой мороз. 
Растения с поверхностной корневой системой (например, рододендроны) при промерзании почвы страдают чаще всего от недостатка влаги. Корни нужно своевременно прикрыть толстым слоем сухой листвы или лапника.

Укрытие растений на зиму рис. 1

Солнце. 
Яркое зимнее солнце сильно обезвоживает вечнозеленые растения, поэтому их нужно притенить. Можно сделать шалаш из мешковины или соломенных матов.

Укрытие растений на зиму рис. 2

Сырость. 
Обитателей альпийской горки, предпочитающих сухой режим, защитит небольшой шалаш из ивовых прутьев и полиэтиленовой пленки.

Укрытие растений на зиму рис. 3

Тяжесть снежного покрова. 
Под тяжестью снега часто обламываются ветки деревьев и кустарников, могут пострадать и прямоугольно подстриженные вечнозеленые изгороди. С изгородью конической формы снег соскальзывает легче.

Укрытие растений на зиму рис. 4Укрытие растений на зиму рис. 5

2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх