+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Технология ухода за газоном!

Роскошные клумбы, оригинальные рокарии, живописные пруды, уютные беседки никогда бы не выглядели так привлекательно, если бы не ровный, густой, изумрудный газон. Без дополнительных решений, газон становится отличным украшением любого участка.

Регулярный, комплексный уход , способен превратить травяные заросли в благородный, мягкий, красивый газон.

Итак, рассмотрим ряд обязательных мероприятий по уходу за газоном.

Вычесывание – удаляем войлок

Необходимо снять свалявшийся войлочный слой с поверхности газона, методом  вычесывания. Наличие войлока создает благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов и размножения насекомых-вредителей. Простой и эффективный инструмент для вычесывания – веерные грабли средней жесткости, которые позволяют максимально удалить войлок.

Аэрация – создаем комфорт для корней

Аэрация – это искусственное насыщение почвы кислородом. Такая  процедура для газона очень важна, потому что она помогает усвоить лучше азот, очищает дерн от углекислого газа и способствует окислению органических веществ. Процедуру выполняют с помощью специального аэратора. Существуют несколько моделей аэратора, механические, электрические или бензиновые. Глубина прокола – от 8 до 10см.

aerator-katalka

Подкормка —  удобрения

Регулярная стрижка, вычесывание и уборка природного мусора с травяного ковра приводят к тому, что плодородный слой становится бедным, а травка – хилой и блеклой. Возместить утраченные из почвы вещества поможет искусственная подкормка. Специалисты рекомендуют вносить удобрения каждые шесть недель, причем осенние составы отличаются от весенних. Удобрения для весенней подкормки обогащены азотом, который необходим растениям для дружных всходов и роста листовых пластин. Правильное развитие корней и силу побегам придают калий и фосфор. Осенняя подкормка отличается малым содержанием азота, так как в это время года рост травы приостанавливается; калий же, напротив, преобладает. Для подкормки газонов следует приобретать специальное удобрение. Фертикавесна-лето для газона. Вносить удобрения нужно равномерно из расчета 50 г. на 1 квадратный метр при помощи сеялки – автоматического разбрасывателя или в вручную, по все площади газона.

chem-i-kogda-udobryat-gazon-

Мульчирование – увеличиваем плодородный слой

 Сентябрь и октябрь – подходящие месяцы для мульчирования. Оно заключается в увеличении плодородного слоя за счет добавленной полезной для растений смеси. Обычно органический материал состоит из трех компонентов: торфа, суглинка и песка. Для мульчирования составляют питательную смесь, одна из частей которой — торф. Особенно полезен для улучшения структуры почвы низинный вид торфа Регулярное мульчирование обогащает дернину питательными веществами, регулирует воздушно-водный режим, делает поверхность травяного ковра ровным.

Стрижка – делаем газон ровным

Основное назначение стрижки газона – придание ему эстетически привлекательного, даже безупречного вида. Стрижка травы производится на протяжении всего цикла роста травы, то есть с весны по осень. Стрижку производят в разных направлениях, чтобы газон был однородным.

27990_f_6_strizhka-gazona-i-sadovye-raboty-ozelenenie

Полив – устраиваем орошение

Основным пунктом уходных работ является своевременный полив. Наилучшее время – ранее утро или поздний вечер. По этой причине уместно применять не ручной полив из шланга, а автоматическую поливочную систему, которая запрограммирована на включение в определенное время. Автоматический полив газона имеет два больших преимущества: происходит в нужное время и освобождает хозяев от лишней работы.

0_fdnjgjkbd-hekjyyjuj-ufpjyf-d-utktyl-3bbrtpng

2017 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх