Посадка хвойников!

апрель 2

 

Самое оптимальное время для посадки хвойных растений – ранняя весна: апрель, начало мая, либо конец августа – первая половина сентября, но можно высаживать и в любое время (особенно если это растения контейнерного типа), главное обеспечить этим растениям должный уход после посадки.   
Трудно дать общую рекомендацию по посадке всех видов хвойных растений, настолько велик их ассортимент и у каждого вида или формы свои требования к почве, влаге, свету.  Но есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться при посадке всех хвойных растений. 
Хвойные растения необходимо пересаживать только с комом земли, для того, чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившейся на корнях микоризой – грибком, жизненно необходимым для хвойных. Сохранение целостности кома земли - залог успеха пересадки!
Самые распространенные в нашей полосе хвойные не требовательны к почвам, но если на вашем участке почвы тяжелые, глинистые, то при посадке на дно ямы необходимо положить слой битого кирпича или щебня, если есть керамзит, а сверху насыпать песок, так как многие виды хвойных не переносят застоя воды в почве. Посадочную яму готовят размером в 1,5 раза больше кома (как правило, ширина ямы 80-100 см, а глубина 60-80 см), но не менее чем 50х50 см.  
Готовую посадочную яму заполняют подготовленной смесью, в которую добавляют песок, перепревшую сосновую подстилку (когда будете брать ее в лесу, знайте меру, не навредите растениям, которые в нем растут).  Оптимальный грунт для посадки хвойных растений состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя, песка в соотношении 2:2:2:1. Если соснового леса поблизости нет, лучше всего купить готовый специальный грунт для хвойных. 
Корневую шейку при посадке не заглубляют, почву  уплотняют постепенно, обильно проливая. Лишь при запоздалой осенней посадке растение следует на 2-3 см заглубить, так как зимой его, не успевшее укорениться, выпрет из земли.  Если растение большое, его следует укрепить с помощью растяжек и кольев, чтобы зафиксировать корневую систему и дать возможность укорениться. 
Приствольный круг после посадки необходимо замульчировать сосновым опадом, корой или шишками.   Расстояние между растениями при посадке зависит от их вида и высоты взрослого растения. Ели, сосны, пихты как правило сажают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Туи от 1 до 3 метров (в зависимости от назначения посадки). 
Немаловажно при посадке сохранить ориентацию растения по сторонам света, так как оно уже успело приспособиться к определенному режиму освещения, направлению ветров и другим климатическим  факторам. Если же растение из специализированного питомника, то чаще всего оно не требует ориентации относительно сторон света, так как там постоянно меняется их местоположения, и соответственно такое растение более лучше приживается, чем выкопанное из леса.
Наиболее надежным способом пересадки хвойных является посадка с мерзлым комом в зимний период, но это прием достаточно трудоемкий и его применяют, в основном,  при пересадке крупномерных деревьев.
После посадки необходим обильный полив (но не чрезмерный, не залейте ваше растение), небольшое притенение и хороший уход. Через  7-10 дней поливают стимулятором корнеобразования  и проводят внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает эпин (1 ампула на 5 л воды) и циркон (1 мл на 10 л воды). Поливать обильно, чтоб по хвое стекало.

В нашем «Садовом центре» представлен очень большой ассортимент декоративных растений, на любой вкус, которые будут радовать вас долгие года. При необходимости мы дадим вам подробные рекомендации по посадке и правильному уходу растений. Мы всегда ждем вас по адресу Промышленная 5/5 «Центр садовода».


1